Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Реформы в пенсионной системе

14.01.2014
0

Во Владимирской области насчитывается свыше 456 тысяч пенсионеров, что составляет почти треть населения региона. Основной контингент - получатели трудовой пенсии по старости. В этом году в пенсионной системе России готовится несколько изменений, который затронут всех граждан страны. Тему продолжит Константин Роик.

Материнский капитал, страховые взносы и накопительная часть пенсии - жители региона обращаются по многим вопросам в пенсионный фонд. Бывший врач-реаниматолог Валентин Новицкий вышел на пенсию и участвует в программе государственного софинансирования пенсии. И не пожалел о том, что вступил в программу.

Валентин Новицкий, пенсионер: "Программа хорошая, не знаю, будет ли она дальше. Потому что финансы идут довольно большие на эту программу. Но нам помогают. Спасибо"

В прошлом году трудовые пенсии были проиндексированы дважды: в феврале и в апреле. Таким образом, средний размер пенсии по старости - 10 тысяч 463 рубля. Средний размер социальной пенсии - чуть более 6 тысяч. В минувшем году на выплату пенсий было направлено почти 63 миллиарда. В 2014-ом доходы пенсионеров также будут увеличены дважды. Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет выплат работающих пенсионеров. В этом году, более чем на 20 тысяч будет увеличен и материнский капитал. Его размер составит почти 429 с половиной тысяч рублей. Также в региональном ПФР предупреждают, что с 2015 года по новой пенсионной формуле размер пенсии будет зависеть от продолжительности трудового стажа и уровня заработной платы.

Надежда Семенова, и.о. управляющего отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области: " Если сейчас для назначения трудовой пенсии надо иметь 5 лет трудового стажа, то с 2015 года будет увеличиваться на 1 год и минимальный стаж для входа в систему страховых пенсий это 15 лет стажа".

Кроме того, вводится новое понятие - пенсионные баллы. Будущая пенсия будет обусловлена не только размером стажа и высокой зарплатой, но и поздним выходом на пенсию. За год можно заработать до 10 баллов. Это те люди, которые перечисляют все взносы, предусмотренные по тарифу 16 процентов на страховую часть пенсии плюс 6% на накопительную.

Надежда Семенова, и.о. управляющего отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области: "Нужно выбрать устойчивый негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, заключить с ним соответствующий договор и подать в орган пенсионного фонда по месту жительства заявление на отчисление указанных средств на накопительную часть будущей пенсии".

На выбор такого пенсионного фонда жителям региона отводится ближайшие 2 года. Те, кто не успеет подать заявления до начала 2016-го - новых пенсионных накоплений могут не ждать. Вся сумма взносов будет отправлена на страховую часть будущей пенсии.

Константин Роик, Александр Горшков телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты