Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Крещенское омовение

20.01.2014
0

В этом году традиционные крещенские купания проходили в ночь с субботы на воскресенье в четырех местах Владимира. Жителей и гостей города не испугал установившийся крепкий морозец -19 градусов. Наша съемочная группа, превозмогая холод, отправилась на городской пляж в Семязино.
- Не боимся, хотим искупаться - Термос, полотенца взяли? - Да, все набрали, готовы по полной программе.

В этом году на городском пляже в Семязино все было готово для исполнения священного обряда. Поблизости от берега были оборудованы 2 палатки для переодевания: мужская и женская, разожжен костер для обогрева, установлены осветительные приборы. Сама купель сделана местными моржами под требуемые параметры длины и ширины.
Владимир ДАНИЛОВ, глава администрации Ленинского района г. Владимира:«У нас есть определенный стандарты, размеры, чтобы глубина была не более 1 метра 30 см. Мы все параметры соблюли. Была вчера проверка комиссии. Сегодня даже батюшка приезжал освятил нашу купель. поэтому по всем канонам и церкви, и МЧС мы это выполнили».

Особое внимание - безопасности. На берегу дежурит с добрую дюжину сотрудников полиции, спасателей, медработников. Первые купальщики появились в 22 часа вечера. Большинство желающих причаститься обычно подтягиваются к полночи. Минусовая температура не пугает желающих окунуться в освященную воду. Температура воды +3 градуса даже позволяет немного согреться.

- Вообще хорошо. Водичка прямо теплая
- Вы знаете, я второй раз всего в жизни. Нормально. И я, честно говоря, всего первый раз после инсульта лазила в воду и сейчас полезла для того, чтобы проверить также как и в прошлом году было - Вас не испугал холод? Морозная погода? - Нет, как видите, нет, и мне не холодно.

Александр СУВОРОВ, главный специалист отдела по Ленинскому району управления ГЗ г. Владимира: «Сегодня меньше людей. Хотя в прошлом году тоже был мороз достаточно сильный, как и сегодня. Я ожидал, что с субботы на воскресенье будет народу побольше. А так где-то до 500 - 800 человек были годы. Я уже 6-й год подряд принимаю участие, Было больше. Сегодня пока не очень много».

Медики дежурят тут же. Оказание первой медицинской помощи, а в крайних случаях - госпитализация. Но к врачу, признается фельдшер, обращаются редко. Чаще всего с ушибами. Бывает и посерьезнее.

Роман БОРИСОВ, фельдшер скорой медицинской помощи: «Травмы, когда вылазят из воды, поскальзываются, чаще всего это были переломы и не так часто бывали сотрясения головного мозга».

В крещенскую ночь на водоемах Владимира побывало около 7 тысяч человек. В купелях окунулись порядка 5 тысяч. Ритуал омовения прошел без происшествий. Константин Роик, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты