Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В добровольно-принудительном порядке

16.01.2014
0

В последнее время многие страховые компании перешли на новую систему заключения договоров ОСАГО - теперь обязательную страховку не купишь без дополнительных услуг. С чем связано это нововведение и законны ли подобные действия страховщиков? Подробности у Ксении Пушкарёвой.

Десятки ГАЗелек, выстроившись в ряд возле пункта ТО, настойчиво предлагают водителям купить полис ОСАГО, что называется - не отходя от кассы. По закону автовладелец может выбрать любого приглянувшегося страховщика, тем более, что 40 ФЗ диктует компаниям одинаковые условия. Стоимость автогражданки рассчитывается, исходя из установленных тарифов. Только вот в последнее время большинство компаний стали делать всё возможное, чтобы увеличить стоимость обязательной страховки. Для этого клиентам практически навязывают - вкупе с ОСАГО - приобрести дополнительные услуги.

Татьяна, автомобилист:
«Конечно, ДСАГО всегда, ДСАГО, КАСКО. Любые компании, причём - куда ни зайди - страховала много где, много машин - везде предлагают».

Николай Николаевич, автомобилист:
«Страховка у меня немножко побольше, я заплатил больше: там какие-то дополнительные услуги идут, оплата больше идёт. - Как вам кажется - это нормально? - нормально, но есть одно "но": у меня случилась небольшая авария, звоню в эту страховую компанию и никаких юристов, ничего».

Дмитрий, автомобилист:
«Я услышал совсем недавно, что сейчас многие страховые идут на это. Это совершенно незаконно, потому что у нас никаких предписаний на это нету. Это совершенно навязанная услуга, дополнительная. И что они хотят этим сказать: то ли просто обрушить рынок автострахования, то ли довести до поднятия тарифов ОСАГО? Даже не знаю».

По идее, навязывать дополнительные услуги страховые организации не имеют права. Но по факту - клиенту могут даже отказать в покупке обязательного полиса, если он, к примеру, откажется страховать жизнь или купить договор дополнительной автогражданской ответственности.

Роман АРДЫКУЦА, юрист:
«Вы должны понимать, что это является навязанной услугой, она является неправомерной. Если же вы вынуждены были приобрести полис ОСАГО с этой услугой - вам необходимо написать претензию в ближайшие несколько дней в свою страховую компанию, которая либо пересчитает вам ОСАГО, если нет - вы можете обратиться с иском в суд».

Крупные страховщики уверяют - они закон не нарушают и подобной практики не применяют, а заодно приводят статистику: за прошедший год в одной из компаний почти 40 процентов клиентов спокойно застраховали личный автотранспорт по договору ОСАГО - без дополнительных обременений. Остальные автолюбители, как подчёркивается, по личному волеизъявлению, сделали выбор и в пользу других страховых услуг. При этом никто не скрывает - сегодня страховым компаниям абсолютно не выгодно продавать автогражданку.

Наталья ВЛАСОВА, директор правового управления страховой компании:
«В настоящее время это убыточно для всех страховых компаний - полис ОСАГО, так как Россия - одна из немногих стран, в которой страховой тариф не менялся с 2002-го года. Как он был утверждён постановлением правительства, так он и не менялся. Естественно, конечно, и уровень инфляции, и повышение цен на потребительском рынке - всё это сказывается. И данного тарифа уже недостаточно для покрытия расходов, которые возникают при наступлении страховых случаев».

По уму в скором времени на рынке автострахования должны произойти изменения. Уже идёт разработка поправок в сороковой федеральный закон и грядёт пересмотр тарифов. А пока изменения не примут - страховщики, судя по всему, будут стараться делать всё, чтобы извлечь из договоров ОСАГО максимальную выгоду.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты