Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Горячая пора для коммунальщиков

17.01.2014
0

За минувшую неделю город буквально завалило снегом. И особенно тяжело в эти дни приходится дворникам. Сотни людей трудятся над тем, чтобы областной центр не превратился в сплошной сугроб. О нелегком труде наш материал.

Подъём в 5 утра. В 6 - уже на работе. Вот уже 9 лет дворник ВЛГУ Владимир Валентинович живет по такому режиму. В юности он и не думал, что возьмётся за метлу и лопату. Всю жизнь проработал сварщиком при «Автоприборе». А в 55 лет пришлось досрочно уйти на пенсию. Но сидеть сложа руки для мужчины оказалось невыносимо. В дворники пошёл не раздумывая . Работа говорит: хоть и пыльная, но интересная.

Владимир ЕРШОВ, дворник ВЛГУ:
«Ну зимой вот, когда снега много тяжеловато, да. Ну просто это для меня, как говорится для здоровья полезно. Возраст-то уже у меня такой.... А мне дома сидеть нудно. Так хоть я на улице тут с людьми пообщаюсь».

Главный недостаток в этой профессии- небольшая зарплата. Владимир Валентинович получает за свой труд 8 тысяч рублей. Оказалось, что и это ещё неплохо. Минимальная зарплата дворников по Владимиру составляет 5500 рублей. Больше платят в частных компаниях - до 12 тысяч. Особых требований к кандидатам претендующих на работу нет. Главное, чтобы не пил и не ленился.

Алексей ДОНСКОВ, директор Центра занятости населения г.Владимира:
«В общем, это называется неквалифицированный труд. То есть активно идут как- мы направляем безработных наших на общественные работы. Мы работаем со многими компаниями клининговыми, с организациями именно вот в рамках постановления главы города об организации общественных работ. Клининговые компании, почтамт. Работают на таких вот работах и наши безработные идут активно».

Сегодня в центре занятости населения дворников ищут 34 работодателя. Уборщиц - 40. Люди на эти вакансии идут. И зачастую от безысходности и как правило надолго не задерживаются. Одни - считают работу постыдной. Другие - не справляются. И тем не менее, не перевились у нас ещё люди, у которых, в первую очередь, есть желание содержать город в порядке.

Екатерина, работодатель:
«Я думаю, что у каждой категории населения - своя работа. И определенные категории людей всё таки идут на эти вакансии. Это люди предпенсионного возраста, без образования, с неполным высшим образованием... студенты!»

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«А вот дворник на ул. Белоконской не под одну из этих категорий не попадает. Просто потому, что он... бронзовый! Да, да- памятников экономисту или менеджеру в нашем городе не найти. Зато дворнику - пожалуйста. Причём скульптура эта уникальна. Это первый памятник дворнику, который появился в нашей стране».

Грусть во взгляде, лёгкая небритость, сутулость. Монумент не имеет своего конкретного прототипа. Образ собирательный. Автор памятника - московский скульптор Александр Похомов. Своей работой он хотел передать силу, трудолюбие и аккуратность людей этой профессии. Заказали для города такой подарок «Российские коммунальные системы».

Александр ВАСИН, руководитель пресс-службы ОАО «Владимирские коммунальные системы»:
«Около 2 метров памятник. 200 с лишним килограммов бронзы. У нас сразу были мысли: а не украдут ли? Какие антивандальные меры? Нападение вандалов происходят до сих пор. Даже спустя 10 лет наблюдаются. Но там бронза необычная. Она с определенными вкраплениями, которые абсолютно не интересны скупщикам цветметалла. Поэтому от полного уничтожения спасли сразу, скажем так. А от других вандальных действий с регулярностью это делает управление ЖКХ».

Скульптура расположена недалеко от владимирского госуниверситета. Студенты считают, что для них это напоминание - будут плохо учиться - пойдут в дворники. Но это шутка. На самом же деле, памятник дворнику - это дань уважения нелегкому ежедневному труду блюстителей чистоты и порядка. Таким, как наш герой - Владимиру Валентиновичу. Мужчина не только не стесняется своей профессии, но и гордится ею.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты