Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

ВлГУ во всю готовится к приёмной кампании

21.01.2014
0

Уже сегодня известно, сколько бюджетных мест получил вуз в 2014-ом году и какие направления будут развиваться в госуниверситете впервые, начиная с нового учебного года. С подробностями наши корреспонденты.

В этом году госуниверситету выделили на 20 бюджетных мест больше, чем в прошлом. Но полученные бесплатные вакансии на сей раз будут перераспределены. Связано это с потребностями времени.
Валерий ПРОКОШЕВ, первый проректор по учебной работе ВлГУ: «На некоторые направления, которые для нас являются традиционными, может быть уменьшен частично набор или пока не выделены места для бюджетного обучения. Но на другие места либо увеличен набор, либо выделены места - такие направления, на которых у нас до сих пор не было бюджетных мест».

Одно из таких направлений журналистика, где наконец-то появятся 10 долгожданных бюджетных мест. Столько же бесплатных вакансий образовалось на направлениях "Стандартизация и метрология" и "Госуправление". Также будут набирать 16 соискателей на специальность "Педагогика и Психология девиантного поведения", их тоже будут обучать бесплатно.

Валерий ПРОКОШЕВ, первый проректор по учебной работе ВлГУ: «Все наши изменения с набором - они связаны с потребностями нашей области. Это в первую очередь. Направление "Агрохимия и агропочвоведение" идёт по так называемому "прикладному бакалавриату" - это практикоориентированный бакалавриат, который будет максимально приближен к практике».

То есть студенты будут максимально приближены к практической работе, и по выходе выпускника из вуза, работодатель, фактически, получит готового специалиста. Кстати, на новом направлении предусмотрено 12 бюджетных мест. Но, как признаются студенты - получить возможность учиться за счёт государства очень непросто.

Наталья ФИЛИППОВА, студентка-бюджетница: «Не особо легко: приходилось очень сильно, упорно учиться, ходить по всяким репетиторам, готовиться ко всяким ЕГЭ, так что перед экзаменом было очень тяжело. Без диплома сейчас никуда не примут - на высокооплачивааемую работу. И в универе у нас также есть различные семинары, курсы, куда можно пойти , но, увы, это уже всё платно. То есть дополнительное обучение - всё платно идёт».

К слову, средняя стоимость годового обучения в ВлГу должна составить порядка 63-ёх тысяч рублей. Окончательных цифр пока нет. Но даже самые бюджетные факультеты потянуть многим непросто.

Алёна, студентка ВлГУ: «Проблема с деньгами. Я очно училась - перевелась. А сейчас как учиться - справляетесь? - Полегче стало на заочке».

Меж тем, конкурс даже на самые популярные специальности не астрономический - говорят в вузе. Но требованиям необходимо соответствовать. Тем более, что университет не стоит на месте и с каждым годом развивается, чтобы отвечать возрастающим требованиям региона.

Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты