Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

2013-ый стал годом испытания на прочность российской экономики

22.01.2014
0

Страна вступила в ВТО, усугубился мировой финансовый кризис, для России это обернулось снижением экспорта нефти и газа и сокращением объёма инвестиций. В таких нелёгких условиях мы прожили 13 год и сформировали бюджет на плановый трёхлетний период. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин.

Первое полугодие 2013-го далось региону особенно нелегко. Налоговые поступления составили всего 94% процента к уровню прошлого года: значительно сократились доходы от крупных предприятий и малого бизнеса. Во втором полугодии ситуация выравнялась: рост налоговых поступлений составил почти 110%, а темпы развития региональной экономики превысили среднероссийский уровень. Положительное влияние на областной бюджет оказала акция "Покупай владимирское". Рост поступления НДФЛ - прямое следствие высокой активности малого и среднего бизнеса.

Вячеслав КУЗИН, первый заместитель губернатора Владимирской области:
«Его товары и его услуги - а это малый бизнес формирует - стали вдруг более востребованными. Они стали больше продавать, стали больше оказывать услуг - естественно, мы стали получать больше налога. Вроде бы всё просто - одна вывеска - но всегда надо смотреть есть ли в каждом проекте экономические последствия».

В целом, бюджет 2013-го был по традиции социально ориентированным. Одной из главных задач стало повышение зарплат бюджетников - а это один из основных посылов указов президента. Так доходы учителей выросли на 15%, а средняя зарплата школьных педагогов превысила 21-ну тысячу и среднюю зарплату по экономике региона. Почти на 50% поднялись заработки воспитателей. Врачи в области теперь получают больше 30 тысяч. И в общем, задачу, поставленную президентом по развитию социальной сферы, мы полностью выполнили - рапортуют в Белом доме.

Вячеслав КУЗИН, первый заместитель губернатора Владимирской области:
«По сути, строительство новых детский дошкольных учреждений и школ, укрепление материальной базы здравоохранения, культуры. социальной защиты - это расходы социального характера, но внутри увеличивается доля инвестиционной составляющей. а по большому счёту - по крупному - президент впервые назвал эту вещь своим именем - это инвестиции в человека».

Что касается года 2014-го - приоритетом остаётся доведение до ума президентских указов. И здесь в числе задач - создание так называемой корпорации развития региона. Институт экономического роста полностью возьмёт на себя работу с инвесторами: начиная от привлечения средств и включая предоставление предпринимателям подготовленных участков со всей инфраструктурой.

Вячеслав КУЗИН, первый заместитель губернатора Владимирской области:
«И максимально освободить его от всяких административных барьеров - это тоже одна из задач из последнего послания президента. Ни с кем они не будут общаться - ни одна структура государственная не имеет права больше заниматься этим делом, кроме этой корпорации. все претензии к ней, но и слава и ордена - туда же».

В следующем году на создание корпорации будет потрачено 20 миллионов рублей. Деньги в областном бюджете заложены.

Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты