Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Диагноз как приговор

27.01.2014
0

Во Владимирском Доме малютки живут особенные малыши. Они еще дети, но общество уже поставило на них клеймо: дети с синдромом Дауна. Тему продолжит Марина Староверкина.

Сухая, но безжалостная статистика: 90% нерожденным младенцам, которым еще в утробе матери был поставлен диагноз «Даун-синдром», не суждено увидеть белый свет. Их родители решаются на прерывание беременности даже на поздних сроках. Усыновлять ребенка с ограниченными возможностями в российских семьях не принято, хотя в Европе, а в частности в Германии, все чаще диагноз синдром Дауна не расценивается как болезнь, а уж тем более как инвалидность. Если разобраться, это всего навсего дети с лишней хромосомой. Их часто называют, "солнечные дети". Да, у них есть особенности и в развитии, и во внешности. Но всё это с лихвой компенсируется их природной жизнерадостностью и открытостью миру.
- Очень хороший, доброжелательный. Развивается физически хорошо. Аппетит у нас хороший да
Сонечке всего 2 года и 4 месяца, помимо диагноза синдрома Дауна, у нее проблемы с сердцем. Недавно девочка перенесла тяжелую операцию, поэтому нуждается в постоянном контроле.
Вера ХИЛКОВА, воспитатель:
«Девочка очень активная. Очень общительная. Даже когда ходим в больницу, на улицу, то она доброжелательно относится ко всем окружающим».
Её привлекают яркие игрушки и новые люди. То ли мы оказались в её вкусе, то ли действительно ребенок настолько открыт, что легко находит общий язык с каждым, но Сонечка с первых минут расположила к себе нашу съемочную группу. Действительно, кроме слова "солнечный", на ум другое и не приходит.
От таких детей отказываются. Проследить их жизненный пусть достаточно просто: из роддома, где их оставляет мать, они попадают в больницу, там проходят обследование и перенаправляются в Дом малютки. Здесь с малышами работают врачи-педиатры, психологи. Они получают своего рода курс реабилитации и крошечный шанс на усыновление. Но за все годы работы Нина Николаевна не припомнит случая, чтобы кому-то из особенных детей здесь улыбнулась удача и они вдруг обрели семью.
Нина ШКЛЯЕВА, врач-педиатр:
«В зависимости от того, какой покажут результат на медико-педагогической комиссии, уже их направляют в соответствующие учреждения: специализированный детский дом в Суздале, а если сильное отставание в развитии, то уже в Кольчугинский дом-интернат для инвалидов».
Винить только родителей здесь нельзя. Представьте, молодая пара, мечтающая завести семью, узнает, что ребенок родится с отклонениями. И нет никого, кто бы мог им объяснить, как поступать. Неподготовленные родители остаются один на один со страшным для них диагнозом. Уполномоченный по правам ребенка бьёт в колокол: необходимы службы сопровождения семьи.
Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка Владимирской области:
«При рождении ребенка уже в роддоме должен быть психолог, а у нас нет, медицинский персонал подготовленный, который должен объяснить,что с этим ребенком делать. Вот например в Москве достаточное количество взрослых молодых людей с синдромом дауна работают и в кафе, и в банках, и в других учреждениях».
Во владимирском Доме малютки живут 93 малыша. 7 из них - с синдромом дауна. Шансы усыновления в таких специализированных учреждениях мал, а у особенных детей он и вовсе практически равен нулю. Уже при отъезде нам сказали, приезжала пара. Иностранцы. И кажется, хотят усыновить ребенка. И с грустью добавили, но не с синдромом Дауна.
Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты