Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Диагноз как приговор

27.01.2014
0

Во Владимирском Доме малютки живут особенные малыши. Они еще дети, но общество уже поставило на них клеймо: дети с синдромом Дауна. Тему продолжит Марина Староверкина.

Сухая, но безжалостная статистика: 90% нерожденным младенцам, которым еще в утробе матери был поставлен диагноз «Даун-синдром», не суждено увидеть белый свет. Их родители решаются на прерывание беременности даже на поздних сроках. Усыновлять ребенка с ограниченными возможностями в российских семьях не принято, хотя в Европе, а в частности в Германии, все чаще диагноз синдром Дауна не расценивается как болезнь, а уж тем более как инвалидность. Если разобраться, это всего навсего дети с лишней хромосомой. Их часто называют, "солнечные дети". Да, у них есть особенности и в развитии, и во внешности. Но всё это с лихвой компенсируется их природной жизнерадостностью и открытостью миру.
- Очень хороший, доброжелательный. Развивается физически хорошо. Аппетит у нас хороший да
Сонечке всего 2 года и 4 месяца, помимо диагноза синдрома Дауна, у нее проблемы с сердцем. Недавно девочка перенесла тяжелую операцию, поэтому нуждается в постоянном контроле.
Вера ХИЛКОВА, воспитатель:
«Девочка очень активная. Очень общительная. Даже когда ходим в больницу, на улицу, то она доброжелательно относится ко всем окружающим».
Её привлекают яркие игрушки и новые люди. То ли мы оказались в её вкусе, то ли действительно ребенок настолько открыт, что легко находит общий язык с каждым, но Сонечка с первых минут расположила к себе нашу съемочную группу. Действительно, кроме слова "солнечный", на ум другое и не приходит.
От таких детей отказываются. Проследить их жизненный пусть достаточно просто: из роддома, где их оставляет мать, они попадают в больницу, там проходят обследование и перенаправляются в Дом малютки. Здесь с малышами работают врачи-педиатры, психологи. Они получают своего рода курс реабилитации и крошечный шанс на усыновление. Но за все годы работы Нина Николаевна не припомнит случая, чтобы кому-то из особенных детей здесь улыбнулась удача и они вдруг обрели семью.
Нина ШКЛЯЕВА, врач-педиатр:
«В зависимости от того, какой покажут результат на медико-педагогической комиссии, уже их направляют в соответствующие учреждения: специализированный детский дом в Суздале, а если сильное отставание в развитии, то уже в Кольчугинский дом-интернат для инвалидов».
Винить только родителей здесь нельзя. Представьте, молодая пара, мечтающая завести семью, узнает, что ребенок родится с отклонениями. И нет никого, кто бы мог им объяснить, как поступать. Неподготовленные родители остаются один на один со страшным для них диагнозом. Уполномоченный по правам ребенка бьёт в колокол: необходимы службы сопровождения семьи.
Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка Владимирской области:
«При рождении ребенка уже в роддоме должен быть психолог, а у нас нет, медицинский персонал подготовленный, который должен объяснить,что с этим ребенком делать. Вот например в Москве достаточное количество взрослых молодых людей с синдромом дауна работают и в кафе, и в банках, и в других учреждениях».
Во владимирском Доме малютки живут 93 малыша. 7 из них - с синдромом дауна. Шансы усыновления в таких специализированных учреждениях мал, а у особенных детей он и вовсе практически равен нулю. Уже при отъезде нам сказали, приезжала пара. Иностранцы. И кажется, хотят усыновить ребенка. И с грустью добавили, но не с синдромом Дауна.
Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты