Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

872 дня блокады

27.01.2014
0

872 тяжелых дня. Именно столько времени длилась военная блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Сегодня вся Россия отмечает 70-ую годовщину прекращения осады северной столицы. Владимир также не забывает о своих блокадниках.

На момент празднования 70-летия освобождения советскими войсками Ленинграда от немецко-фашистской блокады во Владимире осталось 120 очевидцев тех ужасных событий. Подавляющее большинство - это люди, оказавшиеся в окружении с сентября 1941-го. Около 30 из них - участники защиты города и прорыва блокады. Сегодня они пришли к вечному огню, чтобы возложить цветы в память о погибших.
Зинаида Сараева провела почти год в осажденном городе. В 42-ом во время бомбежки, когда ее дом был разрушен, она лишилась матери. Отец был летчиком и погиб при защите Ленинграда. Несколько месяцев 4-летняя девочка скиталась по улицам города.
Зинаида САРАЕВА, житель блокадного Ленинграда: "Когда вывозили из Ленинграда детей, комсомольцы собирали беспризорных и сдавали в детский приёмник. и нас вывезли из Ленинграда в 42-м году летом. Мне посчастливилось, что это было не вовремя ледового похода по Ладоге, а летом, все-таки оказалась живой. Вывезли нас в Иваново, мы были в очень тяжелом состоянии".
Позже в «Центре культуры и искусства на Соборной» руководство города встретилось с блокадниками и защитниками Ленинграда. После документального фильма участники торжественного мероприятия поделились впечатлениями о тех печальных событиях.
Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира: "Когда касаешься видеофильмов, рассказов очевидцев, не может сердце не стынуть и кровь по-другому себя вести в организме, Сегодня очередной урок нам всем, кто сегодня живет, кто не видел тягот, лишений и беды войны, Очевидцы в зале рассказами охотно делятся"
Иван Дядин награжден орденом Александра Невского. Войну встретил курсантом военно-морского училища. Командующий войсками Северо-Западного фронта маршал Ворошилов бросил необстреленных юнцов на защиту северной столицы. Несколько вражеских танков были подбиты, фашисты отброшены, но дорогой ценой. Из 120 человек только роты, в которой был Дядин, в живых осталось не более 40.
Иван ДЯДИН, защитник блокадного Ленинграда: "Нам дали 2 бутылки с зажигательной смесью, 2 противотанковые гранаты и малую саперную лопату. Это было наше вооружение, а у немцев самолеты, у нас же с воздуха прикрытия нет. Они безнаказанно расстреливали нас".
27 января 1944 блокада была завершена .Сегодня эта дата является днём воинской славы России. Константин Роик, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты