Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Следы животных и неведомые образы, обличенные в дерево

28.01.2014
0

В музее природы маленьких посетителей учат раскрывать тайны обитателей лесов и полей. Сегодня там открылась выставка "В зимнем царстве Берендея».

- Стая волков оставляет только 1 след. Как они так ухитряются?
- Они идут одной линией.
- И идут след в след.

В музее природы открылась не просто выставка. Здесь, как принято теперь выражаться, интерактив. Рассказы заведующего отделом природы вовлекают ребят в самую чащу жизни зверей. Зима - время особое. Время, когда невидимое вдруг становится видимым, когда знания открывают все тайны леса. В музее детей учат читать белоснежную азбуку природы. Ни телевидение, ни интернет не дадут ребенку тех знаний, которые он может получить от самой природы.

Денис ДУДЕНКОВ, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея заповедника:
«Он потом в природе будет не глух и нем, он будет видеть очень многое, то что было скрыто от него под покровом зимней ночи. О событиях зимней ночи он прочитает по следам, которые животные и птицы оставили на снегу, где была растерзана куница белкой, где был схвачен заяц совой».

Это раньше следовая грамотность имела экономическое значение: от знаний охотника напрямую зависела заготовка пушнины. По следам можно также вычислить видовое и численное разнообразие леса. Конечно, вряд ли ребята отправятся в лес именно для этих целей, но для пополнения багажа знаний сегодняшний урок очень даже весом.

Егор БУРЛАКОВ, ученик 3 "В" класса шк.№ 36:
«Показывали следы животных, очень интересно всё было. Мне очень понравились все скульптуры, такие правдоподобные, даже смотреть приятно было».

То, что Егор называет скульптурами не что иное, как резьба по дереву художника Нелли Михайловны. Её работы также представлены в зимнем царстве Берендея. В её руках обычная коряга превращается в старика в капюшоне. Сама художница иронично называет себя Бабой Ягой: редко Нелли Михайловна из леса возвращается с пустыми руками. Этот "Вальс осенних листьев" она разглядела в стволе сосны.

Нелли ОЛЕЙНИК, художник,член городского клуба художников-любителей "Колорит":
«Особенно видно на асфальте. Когда ветер кружит вот так листья сухие, они как бы кружатся в вальсе. Вот это кружение оно показано на примере вот этих 2 осенних листьев. они скручены, но скручены художественно. Они так и были, эти наростики, только надо было их увидеть и придать им образность».


В зимнее царство Берендея ребята смогут попасть до наступления весны. Адрес музея заповедника Мира 19.

Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты