Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Куда уходит дорогостоящее тепло?

28.01.2014
0

Надземные тепловые сети Владимира не изолированы в достаточной мере — так считают жители областного центра. К нам в редакцию по телефону 44-40-47 за последнюю неделю поступило несколько подобных обращений. Обыватели считают, что это приводит к потере тепла. Так ли это на самом деле? - в вопросе разбирался наш корреспондент.

- Снимаем, как у нас обогреваются воздух и теплопотери. Вот она - первая тепловая потеря, которая снимается.

ВКС успокаивает, все это - убытки коммунальных систем, о которых граждан призывают не волноваться. Сверхнормативных потерь тепла нет.

Александр ВАСИН, пресс-секретарь ОАО "ВКС":
«Даже обычной стальной трубы хватает, чтобы качественный теплоресурс дошел до любого здания, дома. А с 11-12 годов в России внедряется программа энергосбережения, по которой устанавливаются общедомовые приборы учета. То есть жители сегодня платят за то тепло, которое пришло конкретно в их дом, не то, которое потерялось в трубе, вылилось в канаву, либо ушло в воздух».

Владимирские коммунальные системы обслуживают по городу более 300 километров тепловых сетей. Порядка 100 км - это надземные тепловые сети. Ежегодно, чтобы привести данные теплосети в порядок расходуется по 10-15 миллионов рублей. Внешняя изоляция теплосетей производится в течение летней ремонтной кампании при подготовке к зиме. Однако во многих районах города к холодам трубы вновь оголяются. И виной всему — вандализм.

Александр ВАСИН, пресс-секретарь ОАО "ВКС":
«Есть единственная вещь - спрятать данные тепловые сети под землю. В свое время они появились не просто так. В 90-е годы, когда не хватало ни финансирования, ни людей, ни средств, когда отопительные сезоны были под угрозой срыва, в срочном порядке монтировались данные сети, чтобы затопить город. Сегодня ситуация другая и потихоньку в ходе наших инвестиционных программ энную часть данных теплосетей мы зарываем в землю».

В ВКС говорят, - необходимо прокладывать новые безканальные трубы в пенополиуретановой оболочке, с датчиками утечек. Удовольствие недешевое. Зато срок службы таких труб минимум 50 лет.
Константин Роик, Алексей Ковалев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты