Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Социальное сиротство

31.01.2014
0

В детские дома попадают не только те, у кого нет родителей, но и те, у чьих мам другие ценности. В вопросах вторичного сиротства разбиралась наша съемочная группа.

Во Владимирском доме ребенка проживает 93 малыша. И только 45 из них - без родительского попечения. То есть у остальных, почти 50-ти, есть мама или близкие родственники. Катеньке всего 8 месяцев, на первый взгляд, обычный ребёнок, в 8 месяцев она уже резво бегает по кроватке, но это только на первый взгляд. У неё, как и у всех, -врачи наблюдают отставание в развитии. Её мать злоупотребляла алкоголем.

Она уже прямо мечтает, как нам вылезти. Вот попробуй на зуб, попробуй, что там такое. Вот так, да.

У маленького Кирюши жизнь идет по такому же сценарию. Его мать - наркоманка.

- 7 месяцев Кире, тоже отстает и в физическом, и в психомоторном развитии. Вот такой. Но симпатичный.

Если мать зависима плод травится еще в утробе. Самый "тонкий" орган - головной мозг, а это влияет на психомоторное развитие. Буквально на днях во Владимирском доме ребенка появился вот такой транажер Гроссмана. Для детей с различными нарушениями тонуса, тех, кто не может принимать правильное положение тела.

Татьяна КАБАНОВА, невролог Владимирского Дома ребёнка: «Это и вертикализация, установка на стопы, расслабление различных мышечных групп. С помощью этого тренажера можно вызывать у детей ползание, укладывать их горизонтально и вырабатывать упор на ручки, не только на ножки».

Первым опробовал его Илюша. И кажется, в таком подвешенном состоянии ему вполне комфортно, жаль, что упражнения встать на ноги ему уже не помогут - слишком поздно. Занятия нужно начинать с года, а ему уже 4. Зато есть надежда, что тренажер поможет другим малышам. По сути, почти все дети здесь брошенные. Если ребёнок попадает сюда, шансы обрести семью даже при живых родителях невелик. Бывает, конечно, мамаши переступают порог Дома ребенка, но в основном чтобы занести руководству необходимые документы. Вадику почти 3 годика, в Доме ребенка он может находиться до 4.Если мать его не заберет, мальчика ждёт детский дом. Воспитатели говорят, он очень эмоциональный, любит подвижные игры, всегда участвует в утренниках.

-Давай вставай, рассказывай стихотворение.
- Какое ты расскажешь стихотворение?
- И я рядышком посижу. Не стесняйся, у тебя всё хорошо.
- Посмотри сюда

Но при нашей съемочной группе Вадик не проронил ни слова. Дичится. А ведь у ребенка есть мать, правда она к нему почти не заглядывает. Молода, жива-здорова, с квартирой, которую, кстати, получила как сирота. Она тоже росла среди чужих, видать, этой же участи пожелала и своему ребенку. Минимум 4 раза в месяц он посещает "волшебную" комнату. Так психологи здесь называют комнату психологической разгрузки. Классическая музыка, приглушённый свет, мягкие пуфики.

Мила РУСАМОВА, педагог-психолог: «Мы ставим такие задачи: активизировать зрительное восприятие, слуховое, речевое развитие здесь идет, с мелкой моторикой. Есть специальное у нас панно, дети играют с удовольствием в это панно».

Чтобы брошенных детей стало меньше, сиротство должно из детской проблемы превратиться в проблему муниципалитетов.

Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области: «Государство, общество, наш регион должен вплотную обратить внимание на эту проблему, потому что мы будем втридорога платить потом. Никаких денег не хватит ни на квартиры, ни на сопровождение. Надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы ребенок оставался в семье с мамой и с папой».

Так если Вадик попадет в детдом, его содержание будет обходиться властям в 420 тысяч рублей ежегодно.

Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты