Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Квартиры в современных домах - без удобств

03.02.2014
0

Совсем не счастливые новосёлы новостроек в восьмом юго-западном микрорайоне потихоньку въезжают в сданные квартиры. Только вопреки тому, что дома были официально сданы и приняты госкомиссией, живут люди в нечеловеческих условиях. Ксения Пушкарёва побывала в гостях у недовольных новосёлов.

Эту 15-этажную новостройку сдали 30-го января. В этот же день первые новосёлы стали заезжать в квартиры и поняли, что жить здесь невозможно.

Татьяна Егоровна, жительница дома № 1 по ул. Нижняя Дуброва:
«Воду таскаем в канистрах на 11 этаж, холодную таскаем. Холодной нету, уж не говоря о горячей воде. Тепла нету, стояк весь размороженный, никому ничего не надо - завтра, завтра, послезавтра. Уши мёрзнут, мы встаём, мы всё на себя надеваем: и шубы, и валенки».

В подъезде тоже холод. Лифты не работают. Мебель на 11 этаж пришлось тащить на собственном горбу.

А что делать? Нам некуда деваться: квартиру-то продали. Так вот и бегали.
Ладно мужики, а женщины - с ящиками, с коробками- всё это переть.
И так вот бегаем по этажам. Это какой-то кошмар.

Что касается личной гигиены, тут тоже далеко до комфорта. Ни умыться по-человечески, ни в туалете, как следует, не смыть.

Капюшон сними.
Зачем? Тут холодно. Вот - воды нет.

Из благ цивилизации - только свет. Тем не менее питаются новосёлы абы как: электрические плиты не подключены. Так что, тем людям, у которых просто закончились деньги и снимать жильё больше не на что, приходится питаться лапшой быстрого приготовления. Холодильник, в принципе, тоже не нужен: температура в квартирах плюс восемь. Часть жильцов, у которых ситуация не такая безвыходная, как у семьи Татьяны Егоровны, пока заселяться не рискуют. Но тем не менее, каждый день приходят в дом, чтобы разведать обстановку. И видят холод и отсутствие воды в квартирах и горы строительного мусора у подъезда. О том, чтобы навести за собой порядок, застройщик тоже не позаботился, хотя по закону ивановская ДСК обязана сама заключать договор с мусоровывозящей компанией. Но люди, похоже, уже ничему не удивляются.

Сергей, житель дома №1 по ул. Нижняя Дуброва:
«Они обещают каждый день одно и тоже: придите в центральный офис, из центрального офиса посылают к прорабу, прораб - туда. И вот круговорот воды в природе. А толк-то какой?!Какие им ещё нужны деньги? Просят: заплатите за это - 10 тысяч тут заплатили за работу кого-то (непонятно кого) и ещё просят деньги. Я вообще не понимаю».

В ДСК отвечают, что по закону они ничего не нарушают. Согласно договору, застройщик обязан подключить коммуникации до конца марта. Жителям, якобы, итак пошли навстречу, разрешив заселиться сразу после сдачи дома.

Василий МЕРЗЛИКИН, прораб "Ивановской ДСК":
«Те, кто не имеет к нам никаких претензий, они квартиры уже приняли. По поводу тепла - большая часть стояков по квартирам уже топятся. Работы по теплу и по воде планировались, но на прошлой неделе из-за погоды никто не запускал. Я обманывать никого не собираюсь, работы по теплу и по воде стоят по графику, как будет вести себя погода. А то, что там живут люди, я понимаю, что у них уже возникли проблемы с жильём. Но опять же - мы никакие договоры не нарушаем, сроки тоже. Мы пока им идём на уступки».

Дом итак был сдан на три месяца раньше срока. Так что, по мнению, застройщиков люди, вынужденные жить без удобств, должны радоваться уже тому, что есть крыша над головой. При этом два соседних дома, по Н.Дуброве, 3-а и Фатьянова, 2 документально сданы, но в них люди так же вынуждены подниматься на верхние этажи пешком и обходиться без горячей воды, а во 2- ом доме и без холодной.

Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты