Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В этом месяце 139 жителей региона отметят 90-ый день рождения, 95 и 100-летний юбилеи

03.02.2014
0

Все они получат поздравления главы государства. Лидером по числу долгожителей февраля является город Владимир: 31 человек. В их числе отмачающий сегодня 90-летний юбилей ветеран ВОВ и знаменитый лектор Владимир Иванович Суворов. С именником встретилась и наша съемочная группа.

Племянница знаменитого советского писателя Валентина Солоухина показывает фотографию 30-летней давности. На ней Владимир Суворов - крайний слева - запечатлен вместе с ее знаменитым дядей. Солоухин и Суворов посетили тогда вторую собинскую школу. Вообще сегодняшний юбиляр в последнее время частенько заглядывает в учебные заведения. Чтобы поделиться своим багажом знаний и жизненным опытом с учениками. А учащиеся с удовольствием слушают рассказы носителя живой истории.

Эльвира ОСИПОВА, руководитель клуба "Ветеран" Октябрьского района г. Владимир:
«В 12 школах Владимир Иванович читал лекции. Он не то что читает лекцию, он беседует с детьми, задают ему вопросы он, рассказывает о войне, 67 лет прожил с супругой и когда он рассказывает детям, да у них вообще рты раскрыты».

Своих настоящих родителей он никогда не видел. По его собственным словам он — подкидыш. С 2 лет мальчика воспитывала Юлия Суворова, работавшая тогда на заводе. Признается, что судьба его могла сложиться совсем по-другому.

Владимир СУВОРОВ, ветеран ВОВ, лектор: «Мама меня усыновила, а жили мы в Собачонке, то есть Собачеевке, между Тереконом и химзаводом. Во время оккупации туда боялись показываться немцы. Там же бандит на бандите и я в такой среде жил, признаюсь. И сам удивлюсь, почему я не стал ни карманником».

Владимир Суворов - единственный лектор-международник России. Дважды признавался лучшим в области, а в 2012 году удостоился аналогичной награды на всероссийском уровне. Он прочитал уже 3689 лекций. Большая часть посвящена войне. У него масса всевозможных орденов и медалей. Великую Победу он встретил в чине старшего лейтенанта, а дослужился до гвардии полковника. Но самое яркое жизненное впечатление не о Победе или встрече с Гагариным. Больше всего наш герой любит вспоминать знакомство с конструктором ракетно-космической техники Сергеем Королевым, состоявшееся после полета Гагарина. Суворову необходимо было подготовить доклад об последних успехах отечественной космонавтики.

Владимир СУВОРОВ, ветеран ВОВ, лектор: «Доклад был написан ан 45 минут, я его сократил до 30. После этого Королёв подошел ко мне, постучал рукой по плечу и сказал, что мой доклад ему понравился. Чем7 - спросил я. Предельной краткостью. Вот это мне запомнилось”.

Сегодня Владимира Суворова поздравляли с юбилеем его друзья по клубу "Ветеран", в котором он состоит уже 6 лет. Пожелали дожить до 100 и передавать горячий привет жене Нелли Павловне, с которой Владимир Иванович рука об руку уже 67 лет.

- Что было, то было, что будет, то будет - увидим. Может, вообще ничего не быть. Но все равно чертовски здорово - жить, петь и любить, думать, мечтать и надеяться. Всякое в жизни случается. Владимир Иванович, чтоб пелось, мечталось, жилось и моглось.

Константин Роик, Александр Горшков,, телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты