Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В этом месяце 139 жителей региона отметят 90-ый день рождения, 95 и 100-летний юбилеи

03.02.2014
0

Все они получат поздравления главы государства. Лидером по числу долгожителей февраля является город Владимир: 31 человек. В их числе отмачающий сегодня 90-летний юбилей ветеран ВОВ и знаменитый лектор Владимир Иванович Суворов. С именником встретилась и наша съемочная группа.

Племянница знаменитого советского писателя Валентина Солоухина показывает фотографию 30-летней давности. На ней Владимир Суворов - крайний слева - запечатлен вместе с ее знаменитым дядей. Солоухин и Суворов посетили тогда вторую собинскую школу. Вообще сегодняшний юбиляр в последнее время частенько заглядывает в учебные заведения. Чтобы поделиться своим багажом знаний и жизненным опытом с учениками. А учащиеся с удовольствием слушают рассказы носителя живой истории.

Эльвира ОСИПОВА, руководитель клуба "Ветеран" Октябрьского района г. Владимир:
«В 12 школах Владимир Иванович читал лекции. Он не то что читает лекцию, он беседует с детьми, задают ему вопросы он, рассказывает о войне, 67 лет прожил с супругой и когда он рассказывает детям, да у них вообще рты раскрыты».

Своих настоящих родителей он никогда не видел. По его собственным словам он — подкидыш. С 2 лет мальчика воспитывала Юлия Суворова, работавшая тогда на заводе. Признается, что судьба его могла сложиться совсем по-другому.

Владимир СУВОРОВ, ветеран ВОВ, лектор: «Мама меня усыновила, а жили мы в Собачонке, то есть Собачеевке, между Тереконом и химзаводом. Во время оккупации туда боялись показываться немцы. Там же бандит на бандите и я в такой среде жил, признаюсь. И сам удивлюсь, почему я не стал ни карманником».

Владимир Суворов - единственный лектор-международник России. Дважды признавался лучшим в области, а в 2012 году удостоился аналогичной награды на всероссийском уровне. Он прочитал уже 3689 лекций. Большая часть посвящена войне. У него масса всевозможных орденов и медалей. Великую Победу он встретил в чине старшего лейтенанта, а дослужился до гвардии полковника. Но самое яркое жизненное впечатление не о Победе или встрече с Гагариным. Больше всего наш герой любит вспоминать знакомство с конструктором ракетно-космической техники Сергеем Королевым, состоявшееся после полета Гагарина. Суворову необходимо было подготовить доклад об последних успехах отечественной космонавтики.

Владимир СУВОРОВ, ветеран ВОВ, лектор: «Доклад был написан ан 45 минут, я его сократил до 30. После этого Королёв подошел ко мне, постучал рукой по плечу и сказал, что мой доклад ему понравился. Чем7 - спросил я. Предельной краткостью. Вот это мне запомнилось”.

Сегодня Владимира Суворова поздравляли с юбилеем его друзья по клубу "Ветеран", в котором он состоит уже 6 лет. Пожелали дожить до 100 и передавать горячий привет жене Нелли Павловне, с которой Владимир Иванович рука об руку уже 67 лет.

- Что было, то было, что будет, то будет - увидим. Может, вообще ничего не быть. Но все равно чертовски здорово - жить, петь и любить, думать, мечтать и надеяться. Всякое в жизни случается. Владимир Иванович, чтоб пелось, мечталось, жилось и моглось.

Константин Роик, Александр Горшков,, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты