Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Олимпийская легенда Владимира

04.02.2014
0

Спустя 3 года после смерти Николая Андрианова в областном центре решили увековечить имя прославленного гимнаста. В конце прошлого года депутаты горсовета одобрили создание сквера, а 2 благотворительных фонда собираются объявить о начале сбора средств на возведение памятника. Тему продолжит Константин Роик.

СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Николая Толкачева. Именно здесь взрослел, мужал и постигал азы гимнастики Николай Андрианов. Упорство и врожденный спортивный талант дали потрясающие результаты. 15 олимпийских наград, в том числе 7 золотых, звание заслуженного мастера спорта и тренера Советского Союза. И это лишь неполный перечень его достижений. Самые юные воспитанники пока еще незнакомы с легендой спорта.

Не слышал?
Нет.
Вон плакат висит.
Чего? Я знаю, что он был директором школы и мастером спорта.
Какие-то достижения ты его знаешь? Где он побеждал? На каких соревнованиях?
Нет, этого я не знаю.

Зато, наверняка, дети узнают о том, что в городе появился Андриановский сквер. Под него отведена площадка напротив дома №34 по улице Большая Нижегородская, где в свое время жил олимпийский чемпион.

Константин РОИК, корреспондент:
«Николай Андрианов, пожалуй, самый выдающийся спортсмен в истории владимирского спорта. Неудивительно, что в городе увековечили его имя созданием сквера. По замыслу общественников и ветеранов спорта здесь в центре сквера на Большой Нижегородской,34 в скором времени должен появиться и памятник знаменитому гимнасту».

Татьяна ЕГОРОВА, житель г. Владимира:
«Я думаю, это будет неплохо. Я недавно была в Муроме. Там стоит памятник Прокуророву. Мне показалось это прекрасно, чтобы люди знали и помнили об этом».

Сейчас площадка занесена снегом, но со временем на ней должны появиться скамейки, клумба с цветами, будет установлено освещение. Благоустраивать сквер совместными усилиями будут городские власти и 2 Фонда: развития спорта им. Николая Андрианова и благотворительный "Сотвори добро". Оба фонда и начнут принимать пожертвования на свои расчетные счета.

Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, скульптор:
«Если говорить о фигуре Андрианова, то есть памятник в полный рост, то, допустим, величиной порядка 2,5 метров с постаментом это будет в районе 2 миллионов рублей. Бронзовое исполнение, потому что в нашем климате сложно применять какие-то другие материалы».

Роза КИЯМОВА, председатель благотворительного фонда "Сотвори добро":
«Николай Андрианов сделал очень многое для Владимира, для РФ и сборной Союза. Я считаю, что нужно увековечить его имя только памятником».

Если не удастся собрать необходимую для полноценного памятника сумму денег - придется обойтись бюстом. В любом случае благоустройством сквера дело не ограничится. Помимо народных пожертвований, материальную помощь в сооружении монумента окажут городская и областная администрации.

Вячеслав ТРЫНКИН, директор департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области:
«Кроме тех памятников, которые у нас есть, белокаменные. Будут туристы приходить к памятнику Андрианова и увозить из нашего города память о том, что здесь родился великий гимнаст, который здесь был воспитан».

Константин Роик, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты