Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Культурный год

04.02.2014
0

В эти дни в Москве законодатели разных уровней говорят о том, как можно и нужно развивать культуру страны. Самыми острыми проблемами поделились сенаторы и председатели Заксобраний. В дискуссии принял участие спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

2014-й в России объявлен годом культуры. Федеральные власти намерены основное внимание уделить регионам. Законодатели обещают всерьез заняться законом о культуре. Основы были заложены в середине 90-х. Сейчас время проанализировать ситуацию. О проблемах и актуальных вопросах говорили представители Совфеда и заксобраний. Самый острый вопрос – размер зарплат. Особенно в сельской местности. Работники культуры там получают со всеми совмещениями – 11-12 тысяч рублей.
Виктор ЛОПАТНИКОВ, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике:
«В настоящее время поставлена государственная задача, чтобы к 18 году средняя зарплата работников культуры находилась на уровне средней заработной платы работников, находящихся, занятых в социальной сфере».
Во Владимирской области проблемы культуры на особом контроле. Расходы на отрасль за последние два года увеличились в два раза. Уровень зарплат постепенно подтягивают до среднего по региону. По инициативе губернатора Светланы Орловой разработана программа развития культуры и туризма. До 2020 года на ее реализацию запланировано выделить 12 миллиардов рублей.
При разработке федерального закона о культуре власти хотят учесть мнение всех заинтересованных сторон. Чем больше предложений – тем лучше. Возможно, потребуют пересмотра и действующие законы. Некоторые предложения уже прозвучали от нашего региона. В основном, они касаются полномочий сельских поселений – на них возложена обязанность тянуть культуру. Но на практике сделать это без денег не получается. И никакие полномочия тут не помогают.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
«Мы предлагаем поднять их с поселенческого на районный уровень. Потому что сегодня на селе нет ни финансов, ни кадров, самое главное.(09.05) и думаем, что здесь, с привлечением средств областного, и возможно, федерального уровня мы сможем изменить ситуацию».
Внесение изменений в 131 федеральный закон – не единственное предложение от владимирских депутатов. Будут инициативы относительно и закона о культуре. Когда увидит свет окончательная редакция, пока говорить рано. Но 2014-й год – определенно, в этом вопросе станет переломным.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты