Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Культурный год

04.02.2014
0

В эти дни в Москве законодатели разных уровней говорят о том, как можно и нужно развивать культуру страны. Самыми острыми проблемами поделились сенаторы и председатели Заксобраний. В дискуссии принял участие спикер Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

2014-й в России объявлен годом культуры. Федеральные власти намерены основное внимание уделить регионам. Законодатели обещают всерьез заняться законом о культуре. Основы были заложены в середине 90-х. Сейчас время проанализировать ситуацию. О проблемах и актуальных вопросах говорили представители Совфеда и заксобраний. Самый острый вопрос – размер зарплат. Особенно в сельской местности. Работники культуры там получают со всеми совмещениями – 11-12 тысяч рублей.
Виктор ЛОПАТНИКОВ, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике:
«В настоящее время поставлена государственная задача, чтобы к 18 году средняя зарплата работников культуры находилась на уровне средней заработной платы работников, находящихся, занятых в социальной сфере».
Во Владимирской области проблемы культуры на особом контроле. Расходы на отрасль за последние два года увеличились в два раза. Уровень зарплат постепенно подтягивают до среднего по региону. По инициативе губернатора Светланы Орловой разработана программа развития культуры и туризма. До 2020 года на ее реализацию запланировано выделить 12 миллиардов рублей.
При разработке федерального закона о культуре власти хотят учесть мнение всех заинтересованных сторон. Чем больше предложений – тем лучше. Возможно, потребуют пересмотра и действующие законы. Некоторые предложения уже прозвучали от нашего региона. В основном, они касаются полномочий сельских поселений – на них возложена обязанность тянуть культуру. Но на практике сделать это без денег не получается. И никакие полномочия тут не помогают.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
«Мы предлагаем поднять их с поселенческого на районный уровень. Потому что сегодня на селе нет ни финансов, ни кадров, самое главное.(09.05) и думаем, что здесь, с привлечением средств областного, и возможно, федерального уровня мы сможем изменить ситуацию».
Внесение изменений в 131 федеральный закон – не единственное предложение от владимирских депутатов. Будут инициативы относительно и закона о культуре. Когда увидит свет окончательная редакция, пока говорить рано. Но 2014-й год – определенно, в этом вопросе станет переломным.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты