Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Памяти великого художника

05.02.2014
0

Во Владимире на улице Спасской открылась мастерская Бориса Французова. 5 февраля непревзойдённому мастеру офорта исполнилось бы 74 года. О лучших произведениях художника, прославившего владимирскую школу живописи, рассказала его вдова, а с недавних пор еще и экскурсовод мастерской Юлия Французова.

Борис Французов ушёл из жизни в 1993 году, но оставил после себя богатое художественное наследие: около 3 тысяч произведений. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, в Русском, Пушкинском музеях, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Непревзойдённый мастер офорта - такое определение дали Французову искусствоведы. Там, где художник-график создавал свои шедевры - в этом доме на Спасской - теперь будет мемориальная творческая мастерская. Французов считается одним из ведущих графиков России последней трети 20 века. Уроженец Камешково становился участником и лауреатом многочисленных выставок. Работал в технике офорта, линогравюры, гуаши, акварели, кселографии, пастели. Но именно офорт в руках Французова обрёл свойства графической картины. В этом его новаторство.
Юлия ФРАНЦУЗОВА, вдова Бориса Французова:
«Вот художник так работает. Металлическая доска полируется, шлифуется, затем покрывается кислотоупорным лаком и художник работает иглой по металлу. Лак - мягкий. Он хорошо прорисовывает любое изображение, процарапывается».
В мастерской Заслуженного художника России Бориса Французова картины, книги, фотографии, старинные предметы крестьянского быта - все это занимало Французова и вошло в его коллекцию. Главное место музейной экспозиции занимает станок и работы, выполненные в технике офорта. В офорты Французова, говорит вдова художника, нужно всматриваться неторопливо, неспеша. На графической картине "Лето" изображена житница. В незатейливом, на первый взгляд, сюжете говорится о соразмерности двух величин: обыденного и вечного. Гениальность в простоте.
Юлия ФРАНЦУЗОВА, вдова Бориса Французова:
«Она как бы несколько величественная, монументальная. Тем более, что фигурки маленькие. Молодая женщина с ребенком направляются к этой житнице... Укоренённость человека к земле подчеркивается, лад, упорядоченность русского мира - вот что такое этот офорт Французова. Гармония русского мира, созданного Творцом, по сути дела. Мы только чуть-чуть этого коснулись, а глубину мы уже открыли, глубину философского подтекста».
Полные, цельные произведения с сюжетом, композицией, героями и, самое главное, глубинной философской и нравственной идеей. Кандидат искусствоведения, член союза художников Виктор Калашников - автор публикации о Борисе Французове, один из инициаторов проектов, посвящённых творчеству владимирского графика. Для него Французов - поистине, гениальный художник.
Виктор КАЛАШНИКОВ, искусствовед:
«Действительно, это один из тех людей, которыми Владимирская земля может гордиться по праву. Тем более, что этот масштаб явно не региональный какой-то, замыкающийся в пределах области или города. Это всероссийское явление, да и за рубежом. Те, кто реально интересуется современным искусством, конечно, его работы знают».
Константин Роик, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты