Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Памяти великого художника

05.02.2014
0

Во Владимире на улице Спасской открылась мастерская Бориса Французова. 5 февраля непревзойдённому мастеру офорта исполнилось бы 74 года. О лучших произведениях художника, прославившего владимирскую школу живописи, рассказала его вдова, а с недавних пор еще и экскурсовод мастерской Юлия Французова.

Борис Французов ушёл из жизни в 1993 году, но оставил после себя богатое художественное наследие: около 3 тысяч произведений. Работы художника находятся в Третьяковской галерее, в Русском, Пушкинском музеях, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Непревзойдённый мастер офорта - такое определение дали Французову искусствоведы. Там, где художник-график создавал свои шедевры - в этом доме на Спасской - теперь будет мемориальная творческая мастерская. Французов считается одним из ведущих графиков России последней трети 20 века. Уроженец Камешково становился участником и лауреатом многочисленных выставок. Работал в технике офорта, линогравюры, гуаши, акварели, кселографии, пастели. Но именно офорт в руках Французова обрёл свойства графической картины. В этом его новаторство.
Юлия ФРАНЦУЗОВА, вдова Бориса Французова:
«Вот художник так работает. Металлическая доска полируется, шлифуется, затем покрывается кислотоупорным лаком и художник работает иглой по металлу. Лак - мягкий. Он хорошо прорисовывает любое изображение, процарапывается».
В мастерской Заслуженного художника России Бориса Французова картины, книги, фотографии, старинные предметы крестьянского быта - все это занимало Французова и вошло в его коллекцию. Главное место музейной экспозиции занимает станок и работы, выполненные в технике офорта. В офорты Французова, говорит вдова художника, нужно всматриваться неторопливо, неспеша. На графической картине "Лето" изображена житница. В незатейливом, на первый взгляд, сюжете говорится о соразмерности двух величин: обыденного и вечного. Гениальность в простоте.
Юлия ФРАНЦУЗОВА, вдова Бориса Французова:
«Она как бы несколько величественная, монументальная. Тем более, что фигурки маленькие. Молодая женщина с ребенком направляются к этой житнице... Укоренённость человека к земле подчеркивается, лад, упорядоченность русского мира - вот что такое этот офорт Французова. Гармония русского мира, созданного Творцом, по сути дела. Мы только чуть-чуть этого коснулись, а глубину мы уже открыли, глубину философского подтекста».
Полные, цельные произведения с сюжетом, композицией, героями и, самое главное, глубинной философской и нравственной идеей. Кандидат искусствоведения, член союза художников Виктор Калашников - автор публикации о Борисе Французове, один из инициаторов проектов, посвящённых творчеству владимирского графика. Для него Французов - поистине, гениальный художник.
Виктор КАЛАШНИКОВ, искусствовед:
«Действительно, это один из тех людей, которыми Владимирская земля может гордиться по праву. Тем более, что этот масштаб явно не региональный какой-то, замыкающийся в пределах области или города. Это всероссийское явление, да и за рубежом. Те, кто реально интересуется современным искусством, конечно, его работы знают».
Константин Роик, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты