Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Эпидемии пока нет, но расслабляться не стоит

06.02.2014
0

По данным эпидемиологов, уровень заболевамости гриппом и ОРВИ в области остаётся ниже эпидпорога. Но сезонная вспышка инфекциии ожидается. Угрозу в том числе таит установившаяся тёплая и влажная погода. Когда ожидать всплеска заболеваемости и какие меры профилактики предпринмают владимирцы, чтобы не заболеть? - знает Ксения Пушкарёва.

На прошлой неделе с симптомами острой респираторной инфекции в больницы обратилось без малого 9 тысяч жителей области. В пяти случаях у заболевших диагностировали грипп. Но при этом говорить о вспышке инфекции можно говорить только после того, как число заражённых перевалит за 11 тысяч. На сегодняшний день уровень заболеваемости в области ниже эпидпорога на 27 процентов. Но опасность ещё не миновала.

Надежда ГОВОРУХИНА, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: «У нас последние недели - каждую неделю идёт прирост. Я думаю, что это прирост на 21-25 процентов будет продолжаться и пик будет в конце февраля - начале марта. Потому что у нас в прошлом году, хоть и не было резкого подъёма, но только в одну неделю было превышение эпидпорога, но это было в марте».

Горожане, также как и жители области в целом, пока болеют мало. Но при этом от прививок большинство отказывается. Люди, по старинке, стараются поддерживать иммунитет народными средствами.

- Я пользуюсь оксолиновой мазью и часто мою руки: прихожу домой - я мою руки.

- Пью иммуностимулирующие настои, мёд с курагой и холодной водой обливаюсь. Когда если кашель - репа с мёдом, делаем примочки всякие, натираемся нутряным салом. Может быть, это, конечно не уровень. Как вон сейчас есть реклама: бабушка говорит внучке - давай мёдику, нет, есть же "Арбидол". Но мы стараемся так обходится.

- Пьём витамины, ведём здоровый образ жизни.

- Надо в баню ходить. - В баню? - Конечно, и всё нормально будет.

Надежда ГОВОРУХИНА, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: «Очень плохая ситуация в городе с инфекционистами. Будь они в поликлиниках, они бы получше общались со своими терапевтами, которые бы эти прививки и назначали. По крайней мере, чтобы назначить прививку, нужно, в первую очередь, объяснить, как она необходима, этому контактному».

Плохо привиты от гриппа и дети. С недавних пор из детсадов и школ убрали штатных медиков. Отсюда и результат: на сегодняшний день прививки есть лишь у половины школьников. Недостаточная работа по вакцинации, кстати, приводит к вспышке многих инфекционных заболеваний: в том числе кори. В прошлом году было зафиксировано 8 заболевших, двое из них - дети. И во всех случаях у людей отсутствовал иммунитет к заболеванию. При этом пока удаётся избежать крупных очагов инфекции.

Надежда ГОВОРУХИНА, начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: «У нас очаг с тремя случаями - мигранты-вьетнамцы, которые в Киржаче работали. Но их нельзя считать завозными, так как они давно на территории нашей страны. Но они прививки не имели. У нас в Москве очень большая заболеваемость корью, и постоянная их езда приводит к тому, что они заболели и подхватили эту инфекцию».

Эпидемиологи напоминают, что необходимо прививаться и от вирусных гепатитов А и В. По закону на бесплатную вакцинацию имеют право дети в год и 6 лет, а также взрослые до 35-ти, ни разу не болевшие гепатитом. Чтобы сделать прививку необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Ксения Пушкарёва, Виктор Калабин, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты