Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

"Светлые головы, или кто за нас думает"

10.02.2014
0

Выставка под таким названием сегодня открылась в областной научной библиотеке. Экспозицию подготовили к 290- летию Российской академии наук.

За 290 лет академия наук пережила многое: неоднократно меняли названия, преобразовывали структуру, изменяли и статус учреждения. За это время Академия наук дала не только нашей стране, но и всему миру не одну сотню выдающихся ученых и государственных деятелей. Безусловно, представить труды всех академиков невозможно в рамках одной экспозиции. На выставке во владимирской областной библиотеке можно увидеть лишь небольшую часть. Здесь представлено чуть более двух десятков книг.
Мария БЛАГОВА, ведущий библиотекарь Владимирской областной научной библиотеки:
«Мы постарались представить здесь начиная с самых первых изданий- это комментарии. Они на латинском языке, потому что на русском тогда не издавали. Ну, и в общем-то, до современности, до современных учёных, трудов».
Пожалуй, наибольшую историческую ценность представляет вот это издание. Напечатано оно было в 1738 году. В первые годы своего существования академия наук выпускала сборники научно-исследовательских работ. Это пятый по счёту том. Написан он на латинском языке и сегодня в областной библиотеке хранится в специальном фонде. На руки книга практически не выдаётся: лишь с согласия заведующей и под присмотром сотрудников.
Мария БЛАГОВА, ведущий библиотекарь Владимирской областной научной библиотеки:
«Здесь печатались труды академики по разным отраслям науки: физики, математики. Эйлер Бернулли и все великие математики, учёные, химики, физики вот именно например в этом томе. Можно раскрыть и показать уникальные чертежи, просто не раскрываем, чтобы бумага не портилась».
Каждая представленная на выставке книга - уникальна. Здесь можно встретить и собрания сочинений Ломоносова и прижизненное издание «Лекций по гидродинамике» Жуковского. Познакомится с выдающимися научными открытиями и многочисленными экспедициями Академии наук в рамках выставки в областной библиотеке можно будет до 24 февраля.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты