Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Уступи дорогу помощи

11.02.2014
0

Часто ли автомобилисты нашего города пропускаю спецтранспорт? Сегодня сотрудники ГИБДД вместе с МЧС вышли в рейд на владимирские дороги, чтобы ответить на этот вопрос. Вместе с ними отправилась и наша съемочная группа.

Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант":
«Охота на живца. Автомобиль противопожарной службы со световыми, звуковыми сигналами едет впереди, следом - сотрудники ГИБДД. По сути, нас должны беспрепятственно пропускать по всему городу, но на практике выходит иначе: встаем на каждом втором светофоре. Хотя сейчас полдень, вторник, не сказать, что "час пик"».
На первом же светофоре нас не пропустил «Ниссан». При возможности уйти вправо, водитель внедорожника не сдвинулся ни на сантиметр со своего маршрута.
- Водитель на «Ниссане», с правой стороны останавливаемся после перекрёстка.
Александр - водитель со стажем, с сотрудниками явно не согласен. Считает, остановили без причины, и возможности уступить дорогу у него просто не было.
Александр АРТЮХОВ, водитель:
«Мне деваться было некуда, я в воздух не подпрыгну. Впереди стоял целый ряд машин 6-8. Я был последний. И я получается, крайний? Эти нормально стояли 8 машин, я -9-ый, у меня проблемы».
На случай спорных ситуаций, сотрудники ГИБДД все нарушения фиксируют на видеокамеру. С материалом знакомят и Александра.
- Да, он выехал на левый ряд. Я его видел, я ничего не говорю. Но вправо мне уйти нельзя было.
-Как нельзя.
-Вот смотрите.
Но протокол всё же придется составить. По решению комиссии водителю грозит либо лишение права управления транспортом на срок от 1 до 3 месяцев, либо штраф в размере 500 рублей. Заодно водителей пробивают по административным нарушениям и проверяют, не в розыске ли автомобиль. Если всё чисто - отпускают только с протоколом.
Сергей только-только получил права и уже попался сотрудникам ГИБДД. На перекрёстке у "Факела" он попытался развернуться, но от сирен явно запаниковал и встал на дороге. Несмотря на согласие и полное признание вины, протокола избежать не удалось.
Сергей НАЗАРЕНКО, водитель:
-Разворачивался, я переволновался, не уступил.
- Согласны, да?
- Да.
Олег ЛАПШИН, заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы пропаганды УГИБДД УМВД России по Владимирской области:
«Такие рейды, он периодические. Следует отметить, что в феврале месяце совместно со службой МЧС мы будем проводить эти рейды на территории каждого района нашей области».
Сергей НИКОНОРОВ, оперативный дежурный службы пожаротушения 1 отряда ФПС:
«Жизненный опыт показывает, что практически каждую смену при выезде, мы тратим драгоценное время на то, чтобы добраться до места вызова. В своей памяти я могу воспроизвести массу случаев, когда дорогу нам не уступают элементарно при всей возможности это сделать».
Когда считанные секунды решают вопросы жизни и смерти, медлить нельзя. Пропускать спецтранспорт должен каждый водитель, потому что однажды может оказаться, что они спешат именно к вам.
Марина Староверкина, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты