Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Для женщины - возможность выбора, для больницы - шанс реально заработать

11.02.2014
0

Какие плюсы получили медики и беременные с введением родовых сертификатов? И насколько успешно работает программа нацпроекта здоровье в 33-ем регионе? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Программа родовых сертификатов была введена в 2006-ом году в рамках нацпроекта "Здоровье". Благодаря новшеству женщина получила возможность самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором она будет наблюдаться в течение беременности и в дальнейшем рожать. Сертификат выдаётся в женской консультации по истечении 30 недель с начала беременности, при этом будущая мамочка должна наблюдаться в данном лечебном учреждении не менее 3 месяцев.
Юлия, будущая мама:
«Мне его выписали, просто он находится на подписи у заведующего отделением. Я насколько знаю, он даёт право не только на выбор роддома, но и на обслуживание ребёнка в течение полугода или даже года - на наблюдение - и мамочки, соответственно».
Сертификат состоит из трёх талончиков: первый на 3 тысячи рублей идёт на расходы в женскую консультацию, 6 тысяч поступают роддому и 2 тысячи - в детскую поликлинику, где малыша наблюдают до года.
Светлана АСТАФЬЕВА, заведующая женской консультацией №2 Родильного дома №2:
«Часть этой суммы уходит на учреждение: на приобретение лекарств, аппаратуры, и часть заложена на заработную плату доктора».
То есть даже в большей степени, чем мамочкам, введение родовых сертификатов сыграло на руку лечебным учреждениям. Крупные роддома с появлением новой системы стали зарабатывать не многим менее полутора миллионов в месяц.
Сергей СОКОЛОВ, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования:
«Наши деньги - это дополнительно к тем, что были у них, то есть свалились - счастье на голову. Это дополнительные деньги, очень серьёзные деньги - дополнительно влились в эту систему».
Особенно повезло первому и второму владимирским роддомам: после закрытия родильных домов в районах к Владимирским акушерам устремился большой поток будущих мамочек со всей области.
Светлана АСТАФЬЕВА, заведующая женской консультацией №2 Родильного дома №2:
«Приток увеличился к нам. И немало важно, что реклама о нашем родильном доме, о хорошем обращении идёт и в СМИ, наверное, друг другу роженицы сами передают эту информацию, и в интернете читают. Нам очень приятно, ведь родовый сертификат даёт женщине возможность выбрать лечебное учреждение».
Сегодня по программе родовых сертификатов в регионе работают 62 медицинские организации. Более 150-ти миллионов было израсходовано на оплату сертификатов в прошлом году - сумма меньшая по сравнению с 2012-ым. Связано это со снижением рождаемости.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты