Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Для женщины - возможность выбора, для больницы - шанс реально заработать

11.02.2014
0

Какие плюсы получили медики и беременные с введением родовых сертификатов? И насколько успешно работает программа нацпроекта здоровье в 33-ем регионе? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Программа родовых сертификатов была введена в 2006-ом году в рамках нацпроекта "Здоровье". Благодаря новшеству женщина получила возможность самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором она будет наблюдаться в течение беременности и в дальнейшем рожать. Сертификат выдаётся в женской консультации по истечении 30 недель с начала беременности, при этом будущая мамочка должна наблюдаться в данном лечебном учреждении не менее 3 месяцев.
Юлия, будущая мама:
«Мне его выписали, просто он находится на подписи у заведующего отделением. Я насколько знаю, он даёт право не только на выбор роддома, но и на обслуживание ребёнка в течение полугода или даже года - на наблюдение - и мамочки, соответственно».
Сертификат состоит из трёх талончиков: первый на 3 тысячи рублей идёт на расходы в женскую консультацию, 6 тысяч поступают роддому и 2 тысячи - в детскую поликлинику, где малыша наблюдают до года.
Светлана АСТАФЬЕВА, заведующая женской консультацией №2 Родильного дома №2:
«Часть этой суммы уходит на учреждение: на приобретение лекарств, аппаратуры, и часть заложена на заработную плату доктора».
То есть даже в большей степени, чем мамочкам, введение родовых сертификатов сыграло на руку лечебным учреждениям. Крупные роддома с появлением новой системы стали зарабатывать не многим менее полутора миллионов в месяц.
Сергей СОКОЛОВ, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования:
«Наши деньги - это дополнительно к тем, что были у них, то есть свалились - счастье на голову. Это дополнительные деньги, очень серьёзные деньги - дополнительно влились в эту систему».
Особенно повезло первому и второму владимирским роддомам: после закрытия родильных домов в районах к Владимирским акушерам устремился большой поток будущих мамочек со всей области.
Светлана АСТАФЬЕВА, заведующая женской консультацией №2 Родильного дома №2:
«Приток увеличился к нам. И немало важно, что реклама о нашем родильном доме, о хорошем обращении идёт и в СМИ, наверное, друг другу роженицы сами передают эту информацию, и в интернете читают. Нам очень приятно, ведь родовый сертификат даёт женщине возможность выбрать лечебное учреждение».
Сегодня по программе родовых сертификатов в регионе работают 62 медицинские организации. Более 150-ти миллионов было израсходовано на оплату сертификатов в прошлом году - сумма меньшая по сравнению с 2012-ым. Связано это со снижением рождаемости.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты