Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

«Кадровый голод» медицины

12.02.2014
0

В области не хватает четверти необходимых врачей-специалистов. А имеющиеся кадры зачастую не отвечают предъявляемым требованиям. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин поделился с журналистами насущными проблемами региональной медицины и рассказал об итогах работы в ведомства в прошлом году.

На сегодняшний день лечебным учреждениям региона требуется около тысячи врачей разных специальностей: лаборантов, анестезиологов, гинекологов, педиатров. Правда процесс вроде как сдвинулся с мёртвой точки. Если прошлые годы в область приходило всего несколько десятков интернов, то в 2014-ом больницы ждут уже 60 молодых специалистов. Только вот уровень их подготовки не всегда отвечает поставленным требованиям.

Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области: "Есть очень большие проблемы в системе подготовки. То есть врач на выходе, у него есть диплом и так далее, а главный врач оценивает уровень его подготовки, и оказывается, что его надо дополнительно обучать. То есть те проблемы высшей школы, которые существуют в стране, они есть и в системе подготовки наших специалистов".

Проблема эта не нова. Результаты пробелов в системе высшего медицинского образования выявляются регулярно. Яркий пример тому - два недавних трагических случая в Суздальской ЦРБ. Где специалист дважды не смог поставить малышам правильный диагноз.

Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области: "В первом и во втором случае врачи были на месте, поэтому говорить о дефиците кадров применительно к данному случаю не приходится. Если бы мама привезла ребёнка, а не было врача - вот это была бы проблема. Она приехала врач на месте: кровь посмотрели, рентген сделали, лаборатории работали, скорые работали, рентген работал, реаниматолог работал - всё было. Что мешало врачу в соответствии со своими должностными обязанностями, своей категории, своего опыта принять те действия адекватные, которые мы должны принимать?"

Кстати, состояние мальчика, впавшего в диабетическую кому, врачи Областной детской клинической больницы оценивают как стабильное. Родственники ребёнка по заверению специалистов сами нагнетают обстановку, сообщая о том, что у мальчика отказал мозг.

Светлана МАКАРОВА, главный педиатр области, главврач ОДКБ: "Состояние тяжёлое, но стабильное. По всем статистическим данным сахарный диабет молодеет, чем раньше диагностируется, тем тяжелее протекает заболевание. Но в настоящий момент состояние ребёнка тяжёлое, но стабильное. Что всё закончено - мы родственникам и родителям такой информации не давали".

Остаются проблемы и в работе скорой. Там это связано с нехваткой кадров. По-хорошему, 1 бригада должна обслуживать 10 тысяч населения: то есть по Владимиру ежедневно должно курсировать 30 карет скорой. Сегодня на линии работает полтора десятка всего машин, и стоит задача поднять эту цифру до 20-ти. Из хороших новостей: во всех районах восстановлены кабинеты патологии беременных и родильные залы. А в Вязниках в ближайшее время вполне реально открыть полноценный роддом.

Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты