Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Воспитывать сердцем

11.02.2014
0

Сегодня областной центр посетил педагог новатор, продолжатель идей гуманной педагогики Шалва Амонашвили. В рамках своего визита, он посетил 26 школу и на конкретных примерах показал: гуманная педагогика- сегодня уже вовсе не фантастика. Убедилась в этом и наша съёмочная группа

Место для встречи с владимирскими учителями Шалва Амонашвили выбрал не случайно. 26 школа - сегодня единственное учреждение, где в полной мере реализуются идеи гуманной педагогики. В этой школе не судят детей по оценкам, а стараются прежде всего воспитать личность.

Татьяна КИМ, директор шк. №26 г. Владимира: "Ещё Менделеев говорил: "Знания в руках необлагороженного человека - это меч в руках сумасшедшего. Вот чтобы наши дети не стреляли в педагогов, чтобы они любили школу, шли в этот мир и облагораживали его, а не подчинялись этой жизни, чтобы они не были толпой их в школе мы учим не мыслям, а мыслить. Вот в этом разница "

Сегодня учителя региона на конкретном примере увидели как работает гуманная педагогика. В 4 классе - урок русского языка. Сегодня ребята знакомятся с глаголами. На ряду с "сухими " правилами, здесь есть место и игре и личному мнению ученика. В результате ребёнок не просто заучивает понятие, а вдумывается в значение того или иного глагола. Например, что же такое "жить"?

Ирина, ученица 4 класса 26 школы: "Каждый день жизни прибавляет нам мудрости, каждый день мы чему-то учимся. Не просто так проживёшь день, а какой- то урок выносишь. Например, я сегодня помог бабушке, я сегодня научился помогать другому человеку без выгоды для себя"

Наталья ПЕТРОВА, учитель начальных классов шк. №26: "Прежде всего ребята на уроках творят и мыслят и вот эти мысли очень хорошо накладываются на такие понятия как орфографическая минутка. Можно орфографическую минутку взять из методички, а можно взять пословицу, взять высказывание ребят и все ошибки, которые они допускаю т- с этим можно поработать".

От практики участники встречи перешли к теории. Главная цель визита Шалвы Амонашвили - донести до владимирских учителей, что именно за гуманной педагогикой будущее. По его мнению, авторитарная педагогика уже давно изжила себя. Корректировать нужно не ребёнка, а свой подход к нему. Поощрять его, хвалить, слушать.

Шалва АМОНАШВИЛИ, руководитель Центра гуманной педагогики, член Российской академии образования: "Владимир - один из продвинутых областей России. И я верю, что здесь много учителей, которым просто нужен импульс и тогда вспыхнет это факел. Факел гуманности, доброты и школа приобретёт другое дыхание".

И тем не менее, многие школы относятся к гуманной педагогике скептически. Воспитывать школьников сегодня нужно. Но ведь и ЕГЭ никто не отменял. А там, как известно, внутренний мир ребёнка не берут в расчёт.

Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Заксобрания: "Мы будем работать! Много вопросов к ЕГЭ в том числе. Совершенствовать этот процесс мы будем. Будем выезжать в государственную думу, на круглые столы, в комитет по образованию и доказывать свою точку зрения. Я не говорю что завтра, в следующем году у нас получится всё сразу изменить. Но шаги будут! Обязательно положительные в этом направлении".
По мнению, Амонашвили гуманная педагогика сегодня должна действовать на всех уровнях образования. А потому, сразу после семинара в школе, известный педагог встретился со студентами и сотрудниками владимирского госуниверситета.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты