Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

"Афганистан болит в моей душе.."

13.02.2014
0

Сегодня у мемориала "Скорбящих ангелов" собрались родственики, сослуживцы и друзья тех, кто не вернулся из Афганистана. В этом году - 25 лет вывода советских войск из "горячей" точки.

Это была чужая война, на которой погибли наши ребята. В декабре 1979 года согласно секретному решению политбюро ЦК КПСС в Афганистан были введены советские войска. Наши солдаты оказались втянутыми в межнациональные и межклановые противоречия Афганистана. Через девять лет, пятнадцатого февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В этот день СССР закончил афганскую кампанию.
Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира: "Спасибо вам за ваш интернациональный долг. Вы встали в ряд вместе с теми людьми, которые сражались, которые вели Русско-турецкую войну, которые выиграли Великую Отечественную войну. Вы герои!"
За время конфликта погибли почти 15 тысяч советских солдат. Почти 3 тысячи владимирцев прошли через эту войну, 78 человек погибли на чужой земле, более сотни вернулись покалеченными.
Александр КУЗНЕЦОВ, афганец: "У нас полк был действующий. Мы больше 20 дней из месяца находились на боевых, а остальные, дней 5-7 только - в расположении полка, готовили машины опять на боевой выход".
Зинаида Сергеевна каждый год приходит с 2 красными гвоздиками к "Скорбящим ангелам" и скорбит вместе с ними. Её сын вернулся из Афганистана "грузом 200". Андрей, как и другие погибшие, получил ордер Красной звезды посмертно. 19-летний мальчишка толком и не видел жизни, матери не успел оставить внуков. Теперь его имя - на мемориальной доске.
Зинаида ШАЧНЕВА, мать погибшего: "Написали, что пошли в разведку, а что уж там было..И вот каждый год.. Конечно, и волнение большое, и сердечко прямо.. но держимся, ну что делать"
Матерей и вдов с каждым годом приходит всё меньше. Кого-то подкашивает болезнь, кому-то до сих пор тяжело вспоминать потерю близких. Зато сегодня у мемориала можно встретить учеников из близстоящих школ, но им еще только предстоит узнать страшные страницы истории Афганской войны
-Я благодарю тех солдат, которые погибли, отдав за нас свои души
Марина Староверкина, Борис Шиголев. Телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты