Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

"Афганистан болит в моей душе.."

13.02.2014
0

Сегодня у мемориала "Скорбящих ангелов" собрались родственики, сослуживцы и друзья тех, кто не вернулся из Афганистана. В этом году - 25 лет вывода советских войск из "горячей" точки.

Это была чужая война, на которой погибли наши ребята. В декабре 1979 года согласно секретному решению политбюро ЦК КПСС в Афганистан были введены советские войска. Наши солдаты оказались втянутыми в межнациональные и межклановые противоречия Афганистана. Через девять лет, пятнадцатого февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В этот день СССР закончил афганскую кампанию.
Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира: "Спасибо вам за ваш интернациональный долг. Вы встали в ряд вместе с теми людьми, которые сражались, которые вели Русско-турецкую войну, которые выиграли Великую Отечественную войну. Вы герои!"
За время конфликта погибли почти 15 тысяч советских солдат. Почти 3 тысячи владимирцев прошли через эту войну, 78 человек погибли на чужой земле, более сотни вернулись покалеченными.
Александр КУЗНЕЦОВ, афганец: "У нас полк был действующий. Мы больше 20 дней из месяца находились на боевых, а остальные, дней 5-7 только - в расположении полка, готовили машины опять на боевой выход".
Зинаида Сергеевна каждый год приходит с 2 красными гвоздиками к "Скорбящим ангелам" и скорбит вместе с ними. Её сын вернулся из Афганистана "грузом 200". Андрей, как и другие погибшие, получил ордер Красной звезды посмертно. 19-летний мальчишка толком и не видел жизни, матери не успел оставить внуков. Теперь его имя - на мемориальной доске.
Зинаида ШАЧНЕВА, мать погибшего: "Написали, что пошли в разведку, а что уж там было..И вот каждый год.. Конечно, и волнение большое, и сердечко прямо.. но держимся, ну что делать"
Матерей и вдов с каждым годом приходит всё меньше. Кого-то подкашивает болезнь, кому-то до сих пор тяжело вспоминать потерю близких. Зато сегодня у мемориала можно встретить учеников из близстоящих школ, но им еще только предстоит узнать страшные страницы истории Афганской войны
-Я благодарю тех солдат, которые погибли, отдав за нас свои души
Марина Староверкина, Борис Шиголев. Телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты