Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В погоне за пассажирами

17.02.2014
0

Валерия Калёнова чёрную пятницу вспоминает с ужасом. Её 4- летний ребёнок едва не угодил под колёса маршрутки. Произошло это на остановке у 8 школы. Рано утром Валерия везла дочь в детский сад. Говорит: весь путь больше напоминал гоночные соревнования. Одна пятёрка обгоняла другую, водители подрезали друг друга и превышали скорость.
Валерия КАЛЁНОВА: «Потом мы подъехали на остановку на улице мира. Мы с дочкой начинаем выходить из автобуса- она выходит первая, я выхожу за ней и держу её за руку. И в этот момент водитель не закрывая двери прилично так нажимает на педаль газа и соответственно трогается».
В результате Валерия с ребёнком вылетела на улицу. Девочка упала на землю. Благо, обошлось без травм - малышка лишь сильно испачкалась. Водитель в свою очередь, даже не вышел из автобуса, поехал дальше. Но извинения компания-перевозчик Валерии всё же принесла. Правда после того, как та написала заявление в ГАИ.
Валерия КАЛЁНОВА: «Встретился мой супруг с неким Артёмом. Он подъехал к дому где живет мама супруга. Передал ребёнку шоколадку с извинениями, с искренними. И сказали, что "вы понимаете, нас начали проверять, у нас серьёзные проблемы теперь, мы этого водителя конечно накажем". Очень вежливо разговаривали успокаивали, и просили забрать заявление».
Мы взяли у Валерии номера, с которых звонили представители компании "Экипаж". С Артёмом связаться не удалось. Мы дозвонились до другого человека, который просил Валерию забрать заявление.
Владимир, представитель компании "Экипаж": «Мы знаем, что вы связывались с родителями этого ребёнка. Я вообще первый раз слышу об этом. С вашего телефона звонили этим родителям. Да? Да! Не знаю, я не звонил некому.».
Словом, идти на уступки и забирать заявление Валерия не собирается. Кстати, за этот год на водителей автобусов выписано 40 протоколов об административном правонарушении. В основном, это штрафы за превышение скорости и неправильную остановку.
Вячеслав ПИЧУГИН, инспектор отделения пропаганды ГИБДД УМВД по г. Владимиру: «Сотрудниками госавтоинспекцией проводится постоянная работа, в рамках так сказать негласной проверке водителей общественного транспорта. Это такая форма, когда сотрудники госавтоинспекции в гражданской одежде следует на общественном транспорте и фиксирует нарушения правил дорожного движения и по окончанию на конечной остановке в отношении водителя составляется административный материал по допущенным нарушениям».
Впрочем, контролирует движение автобусов не только ГАИ. Гонки между общественным транспортом происходят, в частности, из-за нарушения графика. При его сбое и начинается борьба за пассажиров. А этот момент уже контролирует городская администрация. С каждой компанией заключен договор, где с точностью до минуты расписан график движения.
Александр ПОТЁМКИН, зам. начальника управления по связям с общественностью администрации города Владимира: «Отдел транспорта и связи проводят как плановые проверки, так и вне плановые. Но внеплановые - это как раз по жалобам и обращениям пассажиров. В прошлом году этих проверок, например, было более 112 и по 40 из них были вынесены предписания руководителям пассажирских предприятий об устранении выявленных нарушений. )
Ни госавтоиспекции, ни горадминистрация не может обязать перевозчика уволить горе- водителя. Какое наказание применить к гонщику - решает его работодатель. Да, ГАИ может назначить штраф. Сумма зависит от характера нарушения. Но в случае нашей героини Валерии и стражи дорожного порядка могут оказаться бессильны. Как нам пояснили в ГИБДД, завести дело и привлечь к ответственности в данном случае возможно лишь при наличие пострадавших.
Ирина Шульга , корреспондент: «Что и говорить - каждый из нас, садясь в автобус, вряд ли мечтает стать участником заезда стритрейсеров. Но водители ведь к нашему мнению не прислушиваются. И самое печальное в этой ситуации то, что в погоне за прибылью водитель зачастую забывает о жизни и безопасности своего пассажира. Ирина Шульга, Александр Горшков, телеканал «Вариант»

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты