Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Сохранить для потомков

20.02.2014
0

Владимирская область готовится принять парламентский форум «Культурно-историческое наследие России». Сегодня состоялась своего рода репетиция - круглый стол, посвященный проблемам охране культурных объектов.

Министерство культуры выбрало новый путь в сохранении культурного наследия: теперь акцент будет делаться не на отдельных памятниках, а на целых исторических поселениях. В стране пока 41 населенный пункт имеет право носить такой статус. В нашем регионе это Владимир. Суздаль и Гороховец. Границы исторического поселения чаще всего не совпадают с границами всего населенного пункта. Это именно та зона, в которой сохранилась историческая застройка, или по крайней мере ее фрагменты, и значительное количество памятников истории и архитектуры, пусть даже и полуразрушенные. Плюс сюда же входит и природный ландшафт.
Сергей РЫБАКОВ, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике:
«Вот сейчас вскрываются проблемы в законодательстве, которые, конечно, имеют важное значение. По большому счету, можно работать с уже существующей нормативной базой. Но на деле выходит далеко не так, мы наблюдаем, что застройщики и муниципалитеты не всегда проявляют должное усердие и должный интерес к этому».
Пробелов много. К примеру, сейчас, застройщик обязан следовать градостроительному кодексу, но там отсутствует тема проекта дома. А это развязывает руки недобросовестным застройщикам: нет проекта - построю что хочу, в том числе в охранной зоне. Это не единственный проблемный вопрос.
Андрей КЛИШАС, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества:
«Совершение сделок с землей, на которой располагаются эти объекты. У нас отсутствует в законодательстве четкое понятие популяризации объектов культурного наследия, что является важным фактором содержания объектов».
На базе Заксобрания была создана комиссия по сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия области. Комиссия работает уже 2 созыв, на заседания приглашают экспертов и собственников. Опыт работы позволяет членам комиссии говорить о проблемах в государственной историко-культурной экспертизы. Стоимость экспертиз превышает стоимость разработки проектов в зоне охраны объектов культурного наследия. Соответственно, процесс каждый раз затягивается на долгие годы
Евгений ГРАНКИН, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области:
«Когда мы начали по Покровам на Нерли, проект сам стоит 200 тыс, а историко-культурная экспертиза - 600 тыс. Надо поднимать вопрос!»
Казалось бы попасть в список объектов культурного наследия гарантия защиты, но на деле выходит иначе: документов много, а многоэтажные монстры то и дело вырастают между историческими и архитектурными памятниками.
Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Гордость Владимира и символ - Золотые ворота. Сегодня все, кто приезжает, видят сквозь арку огромный многоэтажный дом. Он просторен вне зоны охраны. Формально инспекция ни проконтролировать, ни подать в суд, ни отстоять не может».
В июне во Владимире запланировано проведение парламентского исторического форума «Культурно-историческое наследие России». Тема - «Пути развития исторических поселений». Тогда все вопросы о сохранении исторического наследия могут наконец-то получить достойные ответы.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты