Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

О судьбе Новоалександровской свалки сегодня говорили в городской администрации

21.02.2014
0

Там состоялись общественные слушания с участием депутатов, экологов и местных жителей. Напомню, Светлана Орлова дала рекомендовала главе города закрыть пресловутую свалку. Но сделать это оказалось не так- то просто. Тему продолжит Ирина Шульга.

О Новоалександровской свалке споры ведутся не первый год. В далёком 88 году её даже закрывали. Но в 2006 она вновь заработала. Из- за закрытия Разлукинского полигона. Тогда власти обещали, что это временно - на 5-6 лет. Прошло 9. И сегодня экологи области бьют тревогу: Новоалександровская свалка наносит колоссальный вред природе. Но в городской администрации говорят об обратном.
Виктор КОМИССАРОВ, заместитель главы администрации г. Владимира: «Благоприятная экологическая ситуация в районе Новоалександровской свалки подтверждается результатами проводимого комплексного мониторинга загрязнения воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод».
Однако у Росприроднадзора имеются претензии. Так, площадь свалки не соответствует данным в проекте. С каждым годом она только разрастается. Значительно отличаются цифры по видам отходов. И самое главное, заявленной в проекте рекультивации отходов на деле не происходит.
Владимир ЦЕВЕЛЕВ, зам.руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области: «Рекультивируемая свалка у села Новоалександрова не входит в государственный реестр конечного размещения отходов. И чтобы мы не говорили и какие бы термины не профессиональные мы не использовали- всё- таки давайте откроем глаза и скажем, что там не используют отходы для рекультивации - это просто размещение отходов».
Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования по Владимирской области: «Мы делаем вывод, что желательно принять сейчас решение, чтобы прекратить плодить те проблемы экологические, которые каждый день мы там наращиваем и перейти к рекультивации свалки с применением уже грунтов».
Но закрытие свалки - дело не 5 минут .С территории Владимира туда ежемесячно поступает Около 11 кубометров отходов. Куда их девать будем после закрытия? Вариант один — Марьинский полигон.
Альберт РУСАНЕН, депутат Горсовета: «То есть речь идёт о том чтобы быстрее закрыть Новоалександровскую свалку и обеспечить единого монополиста на территории г. Владимира - вот эту Марьинскую свалку. //Рассматриваться это должно в комплексе. Нельзя закрывать одну свалку без принятия решения о готовности второй свалки».
Сергей СУХОПАРОВ, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира: «У Марьинки проект лучше, чем у Новоалександрова. Но только проект! Там практически ничего не делают. Только мембрана и вывоз отход осуществляется не в соответствии. Там так же нет очистных сооружений- там ничего нет!»
Ещё один немало важный вопрос - это тариф. Свалка в Новоалександрово - муниципальная. Это позволяло городу сдерживать рост цен на вывоз мусора. По предварительным подсчётам, при закрытие свалки, платить жителям за вывоз придётся больше. По слухам аж в два раза. Однако глава города уверяет...
Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира: «2 рублей с человека в месяц - это лишние затраты будут. Что такое 2 рубля в месяц в квитанции примерно в 4500 на семью, которая проживает в квартире 50 кв.метров? Это получается 0,12% от общей платы. Это даже не 1 процент, а в 10 раз меньше. То есть даже если этот механизм у нас включится - подорожания никто не заметит»
К однозначному решению сегодня депутаты так и не смогли придти. Они поручили администрации города разработать план мероприятий по дальнейшей судьбе Новоалександровской свалки. Ирина Шульга Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты