Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

О судьбе Новоалександровской свалки сегодня говорили в городской администрации

21.02.2014
0

Там состоялись общественные слушания с участием депутатов, экологов и местных жителей. Напомню, Светлана Орлова дала рекомендовала главе города закрыть пресловутую свалку. Но сделать это оказалось не так- то просто. Тему продолжит Ирина Шульга.

О Новоалександровской свалке споры ведутся не первый год. В далёком 88 году её даже закрывали. Но в 2006 она вновь заработала. Из- за закрытия Разлукинского полигона. Тогда власти обещали, что это временно - на 5-6 лет. Прошло 9. И сегодня экологи области бьют тревогу: Новоалександровская свалка наносит колоссальный вред природе. Но в городской администрации говорят об обратном.
Виктор КОМИССАРОВ, заместитель главы администрации г. Владимира: «Благоприятная экологическая ситуация в районе Новоалександровской свалки подтверждается результатами проводимого комплексного мониторинга загрязнения воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод».
Однако у Росприроднадзора имеются претензии. Так, площадь свалки не соответствует данным в проекте. С каждым годом она только разрастается. Значительно отличаются цифры по видам отходов. И самое главное, заявленной в проекте рекультивации отходов на деле не происходит.
Владимир ЦЕВЕЛЕВ, зам.руководителя управления Росприроднадзора по Владимирской области: «Рекультивируемая свалка у села Новоалександрова не входит в государственный реестр конечного размещения отходов. И чтобы мы не говорили и какие бы термины не профессиональные мы не использовали- всё- таки давайте откроем глаза и скажем, что там не используют отходы для рекультивации - это просто размещение отходов».
Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования по Владимирской области: «Мы делаем вывод, что желательно принять сейчас решение, чтобы прекратить плодить те проблемы экологические, которые каждый день мы там наращиваем и перейти к рекультивации свалки с применением уже грунтов».
Но закрытие свалки - дело не 5 минут .С территории Владимира туда ежемесячно поступает Около 11 кубометров отходов. Куда их девать будем после закрытия? Вариант один — Марьинский полигон.
Альберт РУСАНЕН, депутат Горсовета: «То есть речь идёт о том чтобы быстрее закрыть Новоалександровскую свалку и обеспечить единого монополиста на территории г. Владимира - вот эту Марьинскую свалку. //Рассматриваться это должно в комплексе. Нельзя закрывать одну свалку без принятия решения о готовности второй свалки».
Сергей СУХОПАРОВ, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира: «У Марьинки проект лучше, чем у Новоалександрова. Но только проект! Там практически ничего не делают. Только мембрана и вывоз отход осуществляется не в соответствии. Там так же нет очистных сооружений- там ничего нет!»
Ещё один немало важный вопрос - это тариф. Свалка в Новоалександрово - муниципальная. Это позволяло городу сдерживать рост цен на вывоз мусора. По предварительным подсчётам, при закрытие свалки, платить жителям за вывоз придётся больше. По слухам аж в два раза. Однако глава города уверяет...
Сергей САХАРОВ, глава г. Владимира: «2 рублей с человека в месяц - это лишние затраты будут. Что такое 2 рубля в месяц в квитанции примерно в 4500 на семью, которая проживает в квартире 50 кв.метров? Это получается 0,12% от общей платы. Это даже не 1 процент, а в 10 раз меньше. То есть даже если этот механизм у нас включится - подорожания никто не заметит»
К однозначному решению сегодня депутаты так и не смогли придти. Они поручили администрации города разработать план мероприятий по дальнейшей судьбе Новоалександровской свалки. Ирина Шульга Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты