Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Мать героя с юбилеем!

24.02.2014
0

23-го февраля вся страна отмечала День защитника Отечества. Так уж вышло,что этот день стал и днем рождения матери одного из героев: Юрий Мотков погиб на Афганской войне еще мальчишкой. А его мать - на днях отметила 80 лет. Поздравил юбиляра и наш телеканал.

В её доме никогда не бывает тихо: дети, внуки, 7 правнуков. Сегодня в ее доме - еще больше поздравляющих: сказать спасибо матери героя пришли наша съемочная группа, председатель комитета солдатских матерей области и военный комиссар.
- С Днем рождения, с юбилеем. Дай Бог Вам здоровья, чтобы на душе было тепло, чтобы на душе было светло, хорошо и приятно.
Нина Павловна в свои 80 активна и бесконечно рада гостям. Но даже в День своего рождения она говорит только о сыне. О своем герое - гордости семьи она может рассказывать часами. Парень - огонь: душа компании, хороший ученик, целеустремленный. В 79-м окончил Смоленское высшее ракетное командное училище. Оттуда попал в Термез - южный город Узбекистана. Потом - в Кабул - Афганистан. В 80-м сын приехал с ранением домой, матери многое на рассказывал, делился только со старшим братом, полушепотом на кухне.
Нина МОТКОВА, мать погибшего: "Ведь мы до объявления войны попали уже в Кабул. Нас переодели в Афганскую форму и мы брали дворец Амина. Вот тут нас полегло очень много, потому что в нас стреляли и наши, и душманы, все стреляли"
Его жизнь оборвалась в 23. Молодой комбат погиб от 17 ножевых и прямого попадания в голову. По трагической случайности когда он дал ракету о помощи, ни у кого из сослуживцев не было бензина в машине. К нему в горы вбирались кто как мог, но было поздно - машина комбата горела. Домой Юру привезли лишь на 20-ый день после его смерти. Уже во Владимире, проезжающие мимо офицеры, стоя на коленях, бросали монеты на гроб. Мать не верила до последнего.
Нина МОТКОВА, мать погибшего: "Гроб был запаян вот так. Окошечка не было, как у остальных, у них можно было посмотреть лицо. У Юры этого не было, всё было запаяно"
В комитет солдатских матерей Нина Павловна входит давно. Там она может разделить свое горе с теми, кто поймет. А вот с военном комиссаром сегодня встретилась впервые. Поздравить мать погибшего солдата для него - долг чести.
Виктор МОЛОДАНОВ, начальник отдела военного комиссариата по Октябрьскому и Фрунзенскому районам : "Отдать дань и большое спасибо сказать матерям, которые вырастили настоящих защитников отечества, те, которые теперь живут только памятью и мы чем можем, тем помогаем, чтобы они справились, адаптировались в этой жизни. Хотя бы прийти, сказать спасибо за сына"
Елена МИРОШНИЧЕНКО, председатель Общественной организации «Комитет солдатских матерей Владимирской области": "Начиная с 98-го года наладили отношения со всеми военными комиссариатами. Ведь невозможно работать с призывниками и с военнослужащими и при это ни разу не обратиться к командирам. ведь именно комиссариаты призывают на военную службу".
На стене - китель сына, которого больше нет. Но память о нем всегда будет жить в сердце матери. И не только: 10-ый класс 21-ой школы, где когда-то и учился Юра, носит его имя.
- Вот-вот распахнется калитка, войдет он в родительский дом с такою знакомой улыбкой сияние глаз родное, посмотрит спокойно и прямо вот в этом сияние дня и скажет: встречай меня, мама. Ну как ты живешь без меня? Но только глухими ночами встает иногда на пути, приходит короткими снами, чтоб снова наутро уйти.))
Марина Староверкина, Александр Горшков. телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты