Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Обещанного не первый год дожидаются

25.02.2014
0

Многодетные всё чаще сталкиваются с тем, что закон о предоставлении семьям с тремя и более детьми бесплатных участков и стройматериалов на льготных условиях в 33-ем регионе работает со сбоями. Кто виноват в том, что щедрый подарок государства на деле оборачивается для людей головной болью? - выясняла Ксения Пушкарёва.

Владимир и Роман - многодетные отцы. Первый в одиночку воспитывает троих детей, а у другого аж пятеро маленьких ребятишек, которых они растят вдвоём с женой.
Роман МАРКОВ, многодетный отец:
«В прошлом году нам предоставили две двухкомнатные квартиры, тем самым ухудшив жилищные условия. Потому что переехали мы из трёхкомнатной, а дали нам квартиры по разные стороны. То есть с пятью маленькими детишками нам приходится жить в двухкомнатной».
После вступления в силу федерального закона об обеспечении многодетных бесплатными участками, наши герои решили обзавестись собственными домами. Но оказалось это не так просто. Землю дали в Юрьевце, делянку леса выделили в Собинском районе. И вот уже целый год мужчины не могут вывезти причитающиеся им кубометры древесины.
Роман МАРКОВ, многодетный отец:
«Выделили делянки, где ни зимой, ни летом нельзя заехать. Во-вторых, мы сейчас вывезти не можем, потому что погода уже не позволяет, как они говорят».
В лесу до сих пор валяется 50 кубометров древесины. Чтобы всё это вывезти придётся десять раз сгонять машину в Собинский район, одна такая поездка обходится в 8 тысяч рублей. Плюс - половина леса уже не пригодна для строительства, сетуют многодетные.
Владимир ПРИОРОВ, многодетный отец:
«У нас получается дров будет гораздо больше, чем делового леса. И значит как?! А никак. У меня выход один: я хочу это лес реализовать, естественно, по сумме - что выйдет. С него сделать фундамент первично. Хотя бы фундамент и цоколь. Заложить хотя бы эти деньги в это, так как у меня не получится тот размер, который я хочу».
Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
«В департаменте лесного хозяйства нам пояснили, что неоднократно шли многодетным семьям навстречу, чтобы помочь им заготовить лес на льготных условиях и приступить к строительству».
Евгений МАЛЫШЕВ, заместитель директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области:
«Мы их рассмотрели в первоочередном порядке, выделили этот норматив: кроме 200-сот кубов я им дополнительно принял решение выделить сразу им на надворные постройки, чтобы им два раза в лес не ходить, в одном лесном участке. Мы им помогли: нашли предпринимателя, который в половину рыночной стоимости заготовил эту древесину. Что дальше-то мы должны делать? Наши полномочия закончились на стадии подготовки договора купли-продажи. Дальше мы должны через год прийти и проконтролировать, как исполнены условия этого договора».
А дальше уже, по словам чиновников, недовольные семьи сами упустили время и дождались пока лес начнёт гнить. Якобы многодетные долго не могли решить строиться или продавать древесину. Хотя и делянки им оформили вне очереди, помогли наладить взаимодействие с заготовителями и строителями. Кроме того, в отличие от рядовых граждан льготникам определили на 50 кубов больше леса, чем предусмотрено в нормативе. Такие условия выполняются в отношении всех многодетных - заверяют в администрации. Так в прошлом году правом на получение древесины воспользовались 30 семей, в отношении 50-ти вопрос рассматривается. Эти люди, скорее всего, получат уже по 300 кубометров лесоматериалов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании.
Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты