Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Исторические поселения: пути возрождения и развития

27.02.2014
0

Этой теме будет посвящён 5 парламентский культурно-исторический форм, который впервые пройдёт на владимирской земле. Оргкомитет вплотную преступил к подготовке мероприятия. Какие сюрпризы приготовили для гостей форума и какие плюсы получит область от его проведения? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Форум пройдёт 18-19 июня, площадкой для его проведения станут сразу 5 точек. Помимо Владимира, где запланировано пленарное заседание, участники конференции посетят Муром, Суздаль, Гороховец, Юрьев-Польский, Мстёру. И это не случайно. Отталкиваясь от темы - пути возрождения и развития исторических поселений - организаторы решили в полной мере продемонстрировать культурное богатство владимирской земли.

Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
«Владимирская Русь - это и есть та Святая Русь. Мы все бежим в Иерусалим, едем туда на все мероприятия. Так пусть также едет народ к нам, и мы будем рассказывать, какие у нас храмы, какие святые места, какие скиты, почему такая история, как она складывалась».

Для этого помимо пленарных заседаний и круглых столов для гостей области готовится богатая экскурсионно-культурная программа. "Разогреет" публику концертный марафон - "Музыкальная экскурсия". Мероприятие станет продолжением проекта "Поколение звёзд". В конце мая - начале июня в 6 городах области: Александрове, Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном и селе Муромцево - на развалинах усадьбы Храповицкого - состоятся масштабные концерты, в которых примут участие исполнители с мировыми именами. Впечатляет и культурная программа самого форума. Мэрия Владимира планирует устроить возле здания Палат историко-художественный фестиваль с большой реконструкцией.

Андрей ШОХИН, глава администрации города Владимира:
«Там можно поставить шатры, можно поставить гончарные мастерские, ткацкие, плетение, кузнечные, скорняжные. Там можно такую реконструкцию развернуть - шикарно просто».

Но основная задача мероприятия - конечно же, положить начало серьёзному развитию исторических поселений, которых в области аж три. Это Владимир, Муром и Гороховец - города, сохранившие уникальное наследие памятников белокаменного, деревянного зодчества, старинные купеческие дома, которые необходимо сохранять. Поскольку форум парламентский и проходит под эгидой Совета Федерации, его итогом должны стать реальные законы и постановления в области градостроительства, которые поспособствуют решению проблемы возрождения поселений.

Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области :
«Для нас это перспектива не только развития, это изюминка области как исторической территории в государстве российском, это наш приличный бренд, у нас много людей, кто в этих сферах работает».

Ну, и не менее важная задача - повышать культуру людей и менять мировоззрение тех, кто десятилетиями живёт рядом с богатейшим наследием и даже не понимает, с какой ценностью он соприкасается.

Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты