Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Покорение высоты

27.02.2014
0

Владимирские скалолазы готовятся к ответственным стартам. Они планируют отправиться на соревнования в Костромскую область. За тренировкой областной команды, которой руководит главный тренер Сергей Кондратьев, наблюдала наша съемочная группа.

Андрей АНДРЕЕВ: «Вот хочу устроить внука, чтобы он немного окреп. Любить лазить по всем таким, детские площадки все облазил там по всем этим горкам, турникам, Вот решил, может быть ему здесь понравится».

Каждая тренировка начинается с основательной разминки. Беговые и прыжковые упражнения, растяжка - почти треть времени от тренировки уходит на разогрев. Чтобы не было травм и растяжений. Здесь отлынивать нельзя. Да и никто не собирается - не первогодки.

Сергей КОНДРАТЬЕВ, президент федерации скалолазания Владимирской области: «Дети уже такие серьезные, третий год занимаются, команда наша, которая выступает за город. Ребята уже такие продвинутые в спорте. Меньше 20 раз никто не подтягивается, поэтому для них это несложно. Все приходят, но мало кто остается, потому что тяжело, вид спорта тяжелый. Придет 40, останется 1».

Соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по трем дисциплинам: на скорость, трудность и боулдеринг. Последний - это вид скалолазания без страховки с матами внизу.

- Мягче переходи, никуда не падай.
Вот. Ноги поменял, движение просто делай.

Константин РОИК, корреспондент: «Для того чтобы заниматься скалолазанием нужны 4 компонента: Это магнезий - специальный порошок для рук для сцепления с выступами на стене, мешочек для магнезия, страховочная система и еще скальные туфли, которые можно приобрести только в фирменных спортивных магазинах».

Нависание, живот, двойной карниз, вертикалка и эталонка. Это 5 видов стен скалодрома, на которых выполняются разряды и проводятся соревнования. Скалолазы обижаются, когда их сравнивают с альпинистами. Говорят, что это абсолютно разные вещи. Хотя скалолазание появилось из альпинизма, и только затем стало самостоятельным видом спорта.

Сергей КОНДРАТЬЕВ, президент федерации скалолазания Владимирской области: «2 разных вида. Альпинизм - это отягощенный с технической точки зрения. Там много приспособлений, которые используются для прохождения маршрутов. У нгас соревнования проводятся на искусственном рельефе. И кроме магнезия, страховочной системы и скальных туфель больше снаряжения никакого нет. В альпинизме очень много всего».

- Старт...(по стене забрался, коснулся квадрата и опустился).

13-летний Павел Егоров занимается скалолазанием третий год. Признается: вначале было тяжело, теперь легче. Не по возрасту амбициозен.

Павел ЕГОРОВ, скалолаз: «Добиться успехов в этом виде спорта... В последний раз я участвовал на наших соревнованиях и занял первое место в скорости и третье в боулдеринге. - А тебе больше всего что нравится? - Мне скорость. У меня там лучше всего получается».

Виктория - единственная представительница прекрасного пола в отделении. До 20 лет спортом вообще не увлекалась. Теперь не представляет своей жизни без скалолазания.

Виктория БАЛАКИНА, скалолазка: «Я бы не сказала, что я решила что-то кардинально поменять. Я узнала об этом виде спорта, пришла сюда, мне очень понравилось. Сначала занималась 2 раза в неделю, теперь 5 раз и по-другому уже просто не получается».

Ученики Сергея Кондратьева стали победителями практически во всех возрастных группах открытого областного чемпионата. Но амбиции скалолазов не ограничиваются пределами региона. Следующее соревнование по плану должно пройти в Костромской области.
Константин Роик, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты