Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Где прописан, там и учись

28.02.2014
0

В школу - по прописке. Согласно новому проекту постановления городской администрации произошло перераспределение территорий, закреплённых за владимирскими школами. Теперь многим родителям первоклашек придётся срочно менять выбор намеченного образовательного учреждения. Больше всего таких оказалось в 8-ом юго-западном микрорайне. В школе № 39 накануне состоялось родительское собрание. Мамам-папам, чьи дома с этого года перестали относится к ближайшей школе, настойчиво посоветовали выбрать для своих первоклашек другие образовательные учреждения.

В зале настоящий аншлаг. Полторы сотни родителей - кто-то и вместе с детьми - пришли узнать судьбу будущего обучения. С проектом постановления мамы-папы ознакомились заранее и узнали, что с этого года в 39-ю школу, в первую очередь, принимают детей из домов № 20-34а, из домов по нечётной стороне по Нижней Дуброве, плюс - к образовательному учреждению относится нечётная сторона Верхней Дубровы и чётная сторона улицы Фатьянова, дома со второго по 20-ый. Остальные жители Дубровы, которые всегда здесь учились, оказались приписаны к 37-ой школе. Объяснение простое - 39-я просто физически не может вместить всех первоклашек, проживающих в разросшемся микрорайоне.

Виктор ШЕЛОНИН, директор 39-ой школы:
«Я поддерживаю то, что нужно школы строить. Потому что по проекту - по генеральному плану развития данного района - должна была в 94 году построена школа в микрорайоне 10 ю-з. Там сейчас вместо школы финансово-экономический институт. Ещё один микрорайон вырос огромный, который называется 8 ю-з, школы там нет.»

39-я школа загружена по максимуму. При максимальной наполняемости в 33 класса в здании сегодня занимается аж 48 классов по 25-30 человек. Дети учатся в две смены. И с каждым годом поток детей только растёт. Поэтому администрация старается сделать всё, чтобы школьники занимались в нормальных санитарных условиях. 37-я школа, на которую перебросили ряд территорий. Сегодня способна - плюс к обычному набору - принять полноценный дополнительный класс.

Валерий АКИНИН, директор 37-ой школы:
«Условия в школе хорошие - ничем не отличаются от 39 школы. Ну, кроме того, что у нас нет бассейна - всё, в принципе, одно и то же. Поэтому мы готовы принять полный класс, а там всё будет зависеть от того, сколько заявлений поступит.»

Помимо 37-ой, родителям из 8-го ЮЗ предлагают на выбор 31-ю и 32-ю школы. Куда будет зачислен ребёнок, будет известно только к 1-му августа. По закону вначале в школу будут зачислены дети, которые территориально к ней относятся, ну а летом рассмотрят заявления остальных.

Татьяна ПАНАРИНА, заместитель начальника управления образования администрации города Владимира:
«Понятно, что родители уже обучают детей в этой школе, у кого-то второй ребёнок пойдёт в школу. Я думаю, что администрация школа - с учётом всех индивидуальных особенностей каждой конкретной семьи - рассмотрит их заявления, которые будут поступать и в 39, и в 37 школу. Может быть, кто-то пойдёт в другие школы. Тем более, что рядом у нас гимназия 23, которая не имеет микрорайона.»

Елена, мама будущего первоклассника:
«Никакой ясности - вот честно. До первого августа ждите, а там вам всё скажут. Всё очень понравилось, у меня старший здесь учится. - И педагога, наверное, этого хотели. - Да, ходили на курсы, именно чтобы попасть к этому педагогу.»

Но даже многие из тех, кому посчастливилось учиться в 39-ой, сетуют на неудобство. Жителям новостроек по Фатьянова и Нижней Дуброве даже до ближайшей школы добираться не близко.

Тимофей, отец будущего первоклассника:
«Маленько, конечно, неудобно. Желательно, чтобы там школу построили - в том микрорайоне. Это всё равно далеко: пешком детям не дойти. Это всё равно их возить придётся и в школу, и из школы в первые 3-5 классов - это точно.»

Когда в 8 ЮЗ появится новая школа пока неясно. Радует только то, что проект на строительство нового учебного заведения разработан. Для его реализации понадобится 1 млрд.

Ксения Пушкарёва, Александр Горшков, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты