Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Рыбалка без риска для жизни

28.02.2014
0

Спасение утопающих -дело рук самих утопающих. А профилактика поведения на льду - задача инспекторов ГИМС. Сегодня они вышли на водоемы области. Тему продолжит Марина Староверкина.

Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант":
«У каждого здесь есть свои излюбленные места и свои секреты. Заядлый рыбак так может просидеть часами. Наверное. в этом есть своя романтика, но главное, чтобы она была без риска для жизни.»
Полтора десятка рыбаков для этого места маловато. По выходным здесь собирается куда больше народу. Все - со стажем, правила безопасности знают не хуже спасателей, но и к предупреждениям инспекторов ГИМС прислушиваются: понимают, за выход на неокрепший лёд в зоне действия запрещающих аншлагов, могут и рублём наказать.
-Штраф на физических лиц - от 800 рублей до 4 000. Напоминаю, поэтому не пренебрегайте этими правилами. Договорились?
-Да.
- Всё
Евгений ПОПОВ, руководитель инспекторского отделения № 2 г. Владимира ФКУ ГИМС:
«У нас определено 3 места, запрещенных к выходу на лед: район сифонов на водохранилище Содышка, где забирается вода для тракторного завода, район водозабора на реке Клязьма и третий - район ТЭЦ, где происходит сброс отработанных промышленных вод, где вода не замерзает»
Дмитрий сегодня отправился за щукой, но пока особо похвастаться нечем: вода на реке уже приходит в движение, лёд трескается, а рыба боится, соответственно, клюет вяло. За 13 лет Дмитрий изучил все секреты зимней рыбалки. Знает, скоро на реке будет небезопасно, и на Клязьме останутся лишь рыбаки-экстремалы.
Дмитрий НЕСТЁРКИН, рыбак:
«Когда берега вскрываются, вода на берегах, соответственно, уже и вставать на берег тяжело. Рыбаки такой народ, что находят любые пути: где доски, где ветки. Соответственно, даже когда лёд тонкий, входят. Обычно заядлые рыбаки, когда вода чуть ли не по колено, всё равно выходят.»
Спасатели профилактической беседой не ограничиваются. Тут же наглядно демонстрируют, что делать, если ситуация вышла из-под контроля и человек всё-таки провалился в воду. Сначала - попытка самостоятельно выбраться: для этого необходимо при себе иметь веревку и заточенные гвозди. У спасателя это заняло не больше 30 секунд. Второй дубль - выбраться при помощи подручных средств. Галина Константиновна - местный рыбак - с радостью приходит спасателю на помощь. Действует профессионально: признается, горький опыт: саму много раз вытаскивали из холодной воды.
Галина ПЕТРУШИНА, рыбак:
«Сто раз. По-всякому было. Только не сучком, а пешней. Да по-всякому меня спасали: и за шкирку, и так, и сяк, и пяк. У краешка была. Страху не было: вылезти было недалеко - 3 метра от берега»
Сегодня на Клязьме полно спасателей. Но не факт, что когда помощь понадобится Вам, они окажутся в нужном месте, в нужное время.
Вячеслав ТИХОМИРОВ, заместитель начальника аварийно-спасательной службы области:
«Прошлой весной очень много было случаев, что гибли и на маломерных судах и нарушали все требования безопасности, нашим спасателям приходилось выезжать и , к сожалению, уже искать утонувших людей.»
Спасатели напоминают: собрались на зимнюю рыбалку - выходите трезвые и группой, с собой берите веревку и гвозди. О своей прогулке обязательно сообщите близким. И не забывайте, телефон единой службы спасения - 112
Марина Староверкина. Алексей Горшков. Телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты