Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В память о легендарном писателе

28.02.2014
0

Дом, озарённый солнцем. Сегодня во Владимире торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву. Отныне памятная табличка будет красоваться на фасаде дома № 31 по улице Гагарина, в котором 8 лет прожил будущий нобелевский лауреат.

Глубокий взгляд устремлён в бесконечность. Кажется, именно здесь и сейчас гениальное сознание писателя рождает солнечные образы, пронизанный неисчерпаемой духовной силой. И тут же внимательный взгляд цепляется за сокровенные строки. Эта рука самого Шмелёва. Автор мемориальной доски - скульптор Игорь Черноглазов изобразил зрелого состоявшегося писателя.
Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, автор мемориальной доски:
«Скульптора дело - дело профессиональное лишь: вылепить то, чему меня учили, приложить те свои творческие способности, которые есть во мне. Но самое важное и необходимое для этого - чтобы мы всем миром собирались и увековечивали память. Андрея Боголюбского, Михаила Лазарева - да много ещё тех лиц, которые не увековечены и не отмечены в истории нашего города.»
В нашем городе Шмелёв жил с 1901 по 1908 годы, служил чиновником особых поручений во Владимирской казённой палате. На сегодняшний манер это всё равно, что рядовой сотрудник какого-нибудь департамента областной администрации. И жил на окраине Владимира в последнем доме по улице Гагарина, которая прерывалась в те времена поймой Лыбеди.
Андрей ТИХОНОВ, краевед:
«Почему он здесь жил, потому что здесь жильё было дешёвое. На центральную улицу с его жалованьем ему бы не хватило. Тем, кем он стал, конечно, по тем временам он не был, как бы сегодня сказали: "не был таким крутым". Он стеснён был в средствах.»
Но именно во Владимире началось становление великого писателя, в будущем лауреата Нобелевской премии в области литературы. Рассказы "К солнцу", "По спешному делу", "Победа", повести "Распад" и "Гражданин Уклейкин" положили начало главному произведению "Лету Господню". В этом романе периода эмиграции Шмелева в каждой строчке дышит Россия. В которую писатель всю жизнь мечтал вернуться.
Олег ДЬЯЧЕНКО, потомок И. С. Шмелёва:
«В ту Россию, о которой он писал, ту Россию, которой не было в течение 70-ти лет. Надеюсь, что сейчас эта Россия возрождается благодаря вам. Здесь очень много молодых людей, студентов. Читайте своим детям книги Шмелёва: сказки - они прекрасны, читайте "Лето Господне".»
Те, кто ещё не соприкасался с творчеством Шмелёва, смогут познакомиться с его произведениями в Областной научной библиотеке. Сегодня там открылся Центр литературы русского зарубежья с постоянной экспозицией, посвящённой Ивану Сергеевичу Шмелёву.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты