Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В память о легендарном писателе

28.02.2014
0

Дом, озарённый солнцем. Сегодня во Владимире торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву. Отныне памятная табличка будет красоваться на фасаде дома № 31 по улице Гагарина, в котором 8 лет прожил будущий нобелевский лауреат.

Глубокий взгляд устремлён в бесконечность. Кажется, именно здесь и сейчас гениальное сознание писателя рождает солнечные образы, пронизанный неисчерпаемой духовной силой. И тут же внимательный взгляд цепляется за сокровенные строки. Эта рука самого Шмелёва. Автор мемориальной доски - скульптор Игорь Черноглазов изобразил зрелого состоявшегося писателя.
Игорь ЧЕРНОГЛАЗОВ, автор мемориальной доски:
«Скульптора дело - дело профессиональное лишь: вылепить то, чему меня учили, приложить те свои творческие способности, которые есть во мне. Но самое важное и необходимое для этого - чтобы мы всем миром собирались и увековечивали память. Андрея Боголюбского, Михаила Лазарева - да много ещё тех лиц, которые не увековечены и не отмечены в истории нашего города.»
В нашем городе Шмелёв жил с 1901 по 1908 годы, служил чиновником особых поручений во Владимирской казённой палате. На сегодняшний манер это всё равно, что рядовой сотрудник какого-нибудь департамента областной администрации. И жил на окраине Владимира в последнем доме по улице Гагарина, которая прерывалась в те времена поймой Лыбеди.
Андрей ТИХОНОВ, краевед:
«Почему он здесь жил, потому что здесь жильё было дешёвое. На центральную улицу с его жалованьем ему бы не хватило. Тем, кем он стал, конечно, по тем временам он не был, как бы сегодня сказали: "не был таким крутым". Он стеснён был в средствах.»
Но именно во Владимире началось становление великого писателя, в будущем лауреата Нобелевской премии в области литературы. Рассказы "К солнцу", "По спешному делу", "Победа", повести "Распад" и "Гражданин Уклейкин" положили начало главному произведению "Лету Господню". В этом романе периода эмиграции Шмелева в каждой строчке дышит Россия. В которую писатель всю жизнь мечтал вернуться.
Олег ДЬЯЧЕНКО, потомок И. С. Шмелёва:
«В ту Россию, о которой он писал, ту Россию, которой не было в течение 70-ти лет. Надеюсь, что сейчас эта Россия возрождается благодаря вам. Здесь очень много молодых людей, студентов. Читайте своим детям книги Шмелёва: сказки - они прекрасны, читайте "Лето Господне".»
Те, кто ещё не соприкасался с творчеством Шмелёва, смогут познакомиться с его произведениями в Областной научной библиотеке. Сегодня там открылся Центр литературы русского зарубежья с постоянной экспозицией, посвящённой Ивану Сергеевичу Шмелёву.
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты