Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Масленичные потехи в Суздале

03.03.2014
0

Накануне Прощеного воскресенья «Масленичные потехи» прошли и в суздальском Музее деревянного зодчества. Здесь и кукольные представления для детей, и выступления фольклорных коллективов, и мастер-классы по изготовлению кукол, различные конкурсы. Но традиционно праздник открыли открыли гусиные бои.

Старт дан: на ринг выходят гуси Терминатор и Яша. Но птица с грозной кличкой оказалась с миролюбивым характером, и в бой вступать наотрез отказалась. Пришлось найти замену.
- Вот сейчас Яша пытается перевернуть соперника! Вот очень хорошо, классически взял соперник по кличке Тормоз!
Биться за гусыню они могут больше часа. Но к таким мерам сегодня не прибегают, и победу устанавливают после первого же поражения. Николай привез гуся из города Павлова Нижегородской области. Объясняет, то, что на первый взгляд кажется жестоким обращением с животными, ни что иное, как природа - матушка. Гусь – птица гордая. Он живет так, как ему велит чувство. Весной гуси влюбляются и для продолжения рода гусак выбирает себе пару, за нее-то он и идет на бой. Поэтому на ринг, кроме бойцов, выводят и гусынь (они, кстати, подбадривают своих гусаков, а иногда сами вступаются в борьбу)
Николай ВЕДЕНЕЕВ, гусевод:
«Они по природе и так дерутся. На улице не по одному разу за день. В итоге получается, весь круглый год они дерутся. А мы их бережем: держим в загонах, пасем при себе».
Имя гусаку Николай выбирает прямо перед боем. На удачу назвал Храбрым. Только вот его питомец своего имени не оправдал. Зато оправдал своё предназначение символ праздника - гусь-лыжник, сшитый умельцами Владимиро-Суздальского музея заповедника. Его по традиции может купить любой желающий. В этом году его приобрели за 6,5 тысяч рублей. На широкой Масленице гости праздника с удовольствием принимали участие во всех конкурсах. Одна из самых известных забав — одолеть масленичный столб. Владимир в этом деле настоящий чемпион. Практика лазания по праздничным столбам - 5 лет. Есть здесь и свои хитрости.
Владимир ПИСАНОВ, житель г. Суздаль:
-Полностью раздеваешься, а так не залезешь.
- Почему?
-Кожа она как-то меньше скользит. В одежде вообще не залезешь
В прошлом году Владимир выиграл жареного гуся. В этом году тоже. Всего же праздник посетили несколько тысяч человек из разных регионов страны. В основном гости из Москвы. По словам губернатора области, детские туры по стране сейчас стали актуальнее, чем заграничные.
Светлана ОРЛОВА, губернатор Владимирской области:
«Для нас это здорово, потому что Суздаль - праздник огурца, праздник Троицы. И всё сопутствующее - сувениры, костюмы, гусиные бои. Думаю, это очень хорошая традиция. Мы договорились, что мы займемся выращиванием гусей, ну не мы, а специалисты».
Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
«Эти праздники, они истинные, народные, они связаны с народной жизнью. Ведь в нашей стране всё перемешано так, как нигде: и православные традиции, и языческие. В советское время мы пекли блины, не понимая, что за блин, зачем, а сейчас люди понимают, да это же символика».
Кстати, блины на празднике пекли на любой вкус — и со сметаной, и с икрой. И всё это под фольклорные мотивы Владимирских рожечников и показные выступления "Русичей".
Марина Староверкина, телеканал «Вариант»

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты