Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Борьба с монополистами

04.03.2014
0

Чем год прошлый запомнился и в каком направлении будем двигаться сегодня? Владимирская антимонопольная служба подвела итоги работы за 2013 год.

Количество возбужденных дел сохранилось на том же уровне. Это при том, что с прошлого года антимонопольная служба может выносить предупреждение. Как показывает практика, монополисты предпочитают добровольно исполнить предписание, нежели потом платить крупный штраф. В плане недобросовестной конкуренции нарушениями кишит рынок ЖКХ: порой управляющие компании буквально раздирают дома. В прошлом году антимонопольная служба рассмотрела, возбудила и признала виновными 8 компаний.
Алексей ПОТАНИН, руководитель Владимирского управления ФАС России: "Как пример могу привести отношения между КЭЧ и ЖРЭП 4 г. Владимира. Они просто делили дома по проспекту Строителей. В результате рассмотрели, признали ЖРЭП 4, что они нарушили законодательство, они, естественно, обжаловали это решение. В настоящий момент суды поддержали нас, что мы действительно вынесли взвешенное решение"
Тревожит и ситуация с органами власти. Здесь нарушения всех мастей: в нормативных актах, влияющих на конкуренцию, в предоставлении земли или имущества определенным хозсубъектам, в отсутствии торгов. Раньше помещение или земля малому бизнесу предоставлялись без конкурсных основ. С середины прошлого года эта норма свое действие прекратила - многим с насиженных мест пришлось уйти. Теперь всё только через торги, иначе разница в арендной плате влечет за собой прямое нарушение закона о конкуренции.
Алексей ПОТАНИН, руководитель Владимирского управления ФАС России: "Те помещения, которые мы рассматривали, их рыночная стоимость составляет порядка 1000 рублей. Им предоставляют по нормативной ставке, которая утверждена решением Совета, она колеблется пределах 250 рублей. Почему хозсубъект, который арендует помещение, должен платить 250 рублей, а рядом другой же хозсубъект, который тем же самым занимается на одном товарном рынке, он должен платить арендую плату 1000 рублей?"
И последнее нововведение: с января месяца все закупки ГУПов, МУПов и акционерных обществ, где есть доля муниципалитета, под контролем антимонопольной службы. Правда, положение о закупках им разрешил разработать самостоятельно. Но главный пункт - наличие конкурсной процедуры.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты