Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

"Зимние" витамины

06.03.2014
0

Каких только продуктов в замороженном виде сегодня не встретишь в магазинах: мясо, овощи, фрукты, грибы, зелень. Достоинств масса: просто, удобно, быстро. А вот полезно ли? Есть повод задуматься- сегодня день замороженных продуктов. Воспользовалась случаем моя коллега- Ирина Шульга

Сегодня для многих хозяек замороженные продукты стали настоящей "палочкой- выручалочкой". Особенно зимой, когда в ход идут всевозможные овощные и ягодные смеси. Заморозка стала настоящей находкой и в хранении мяса. А ещё прилавки магазина сегодня просто ломятся от разнообразных полуфабрикатов.
-Мясо беру, котлеты беру, фрикадельки беру, потом... эти... голубцы беру!
Галина, покупатель:
«Которые нашего производства, вот например птицефабрики наши, вот они да, нормального качества. Доверяете? Да! А вот эти замороженные и типа импортные.... Нет! Вообще никогда не беру.»
Маргарита, покупатель:
«Ну вот иногда берём курицу, а она даже на курицу и не похожа. Запах даже... и курицей не пахнет. Там ведь неоднократно её то размораживают, то замораживают, там ведь уже и питательных веществ как таковых нет.»
Правда порой у покупателей и выбора нет. Например некоторые морепродукты возможно купить лишь в замороженном виде. В региональном Роспортребнадзоре говорят, жалуются владимирцы в основном на рыбный ассортимент.
Светлана КОСТИНА, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:
«К нам неоднократно в управление Роспотребнадзора поступали обращения жителей на качество реализуемых продуктов. В том числе и на качество реализуемой замороженной продукции. Чаще всего нарушения, с которыми к нам обращаются- это наличие большого количества глазури либо в креветках, либо у на филе рыбы.»
Недобросовестных предпринимателей наказывают рублем. За данное нарушение штраф может составлять до 300 тысяч рублей.
Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Ну а чтобы употребление подобных продуктов не обернулось отравлением - выбираем полуфабрикат правильно. Например, если речь идёт об овощах- то смотрим не только на упаковку и срок годности. Содержимое должно быть в рассыпчатом виде. В противном случае вместо желаемых витаминов вы рискуете приобрести кусок льда.»
Большое количество льда - верный признак неоднократной заморозки. А такие продукты употреблять категорически нельзя. Кроме всего прочего, следует помнить, что размораживать продукт - тоже нужно правильно: не в горячей воде или на кухонном столе, а в холодильнике! И тогда продукт будет безопасен, да и полезные свойства сохранит. И всё же специалисты говорят - заморозки бояться не нужно. Тем более, что лучшего способа сохранения продуктов, пока не придумано. Так даже в самых фешенебельных ресторанах без заморозки не обходятся.
Кирилл СИНИЧКИН, шеф- повар:
«Скажем так: если брать идеал, то идеальный ресторан - это ресторан, работающий без продуктов подвергшихся заморозке, глубокой заморозке. Это идеальный ресторан - я их знаю всего несколько - в основном они все во Франции. В нашей действительности, в г. Владимире практически все рестораны работают с замороженными продуктами.»
Безусловно, овощи с грядки не сравнимы с замороженными. Но порой многое зависит и от самого кулинара. Ведь любые продукты в руках умелой хозяйки могут превратиться в полезное и вкусное блюдо. Ирина Шульга, Александр Горшков, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты