Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

О пожарной династии Владимирского края

06.03.2014
0

Длиною в столетие. За всю историю в пожарной службе Владимирского края служило много настоящих героев. В преддверии Международного женского дня мы расскажем о представительнице уникальной династии. Именно её прадед стоял у истоков создания пожарной охраны в нашем крае.

Тревожные телефонные звонки, что сейчас поступают на пульт диспетчера пожарной охраны, когда-то заменял звон вот такого колокола на пожарной каланче. На этой же дозорной вышке находился дежурный, который вывешивал шары -
сигнал об опасности.
- «В дневное время это были кожаные шары, а в ночное время, фонари зажигали, чтобы их было видно отовсюду. Если пожар за Лыбедью - красный шар, за Ивановским мостом - жёлтый, на Студеной горе и Стрелецкой слободе - зелёный, то есть каждый житель, находясь дома, мог знать, в какой части города произошел пожар»
О первой городской пожарной команде, что размещалась на улице Спасской, Татьяна Николаевна знает абсолютно всё - она ведь и сама представитель династии пожарных. Когда, в конце 19 века, страна буквально полыхала, её прадед стал брандмейстером Боголюбовской сельской пожарной дружины. Он обучал добровольцев, снаряжал пожарный обоз, решал вопросы устройства водохранилища. И всё это исключительно на добровольных началах. Историю о пожарной службе Татьяна Николаевна уже много лет собирает по крупицам на встречах с ветеранами, в разговорах с краеведами, в государственном архиве.
Татьяна БОБКОВА, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
«Когда я работала над темой пожарного добровольчества, мне в архиве попалась целая подборка документов по Боголюбовской добровольной пожарной дружине, и я вдруг вспомнила, что мне рассказывали о моем прадеде. Представляете, какое было мое состояние: одновременно и радость, и гордость. Смешанные чувства, одним словом».
Уникальную династию пожарных продолжил дед - Швецов Сергей Иванович. В годы ВОВ, когда вся молодежь уходила на фронт, у него, как у начальника пожарной команды, была бронь. Колоссальных усилий стоило ему попасть на фронт добровольцем. Победную весну 45-го старший сержант Швецов встретил в Берлине. Его потрёпанная красноармейская книжка и награды - гордость всей династии - теперь превратились в музейные экспонаты. И лишь по особым случаям их достают из витрины.
Татьяна БОБКОВА, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
«Вот медаль за боевые заслуги, которой награждали пожарных во время ВОВ, а этот знак был учрежден в 1944-м году по инициативе Берии, и уже в октябре 1945-го года 9 первых владимирских пожарных были удостоены вот этого нагрудного знака.
Всё лежать в запасниках не должно. Это должны видеть люди, и на этих примерах должно учиться молодое поколение, даже те новобранцы, у которых ознакомление со службой начинается в стенах вот этого маленького музея. Они должны знать, куда они пришли, что это за профессия».
Татьяна Николаевна как никто другой знает, что это за профессия. Она работает в пожарной охране с 1976 го года (кстати, с этого же года начал своё существование и музей). Но тогда она даже и не подозревала, что работа в архивах станет её жизнью. Сначала она была диспетчером службы 01: от её реакции, от правильности принятого решения, зависел исход борьбы с пожаром. Позже Татьяна Николаевна решила попробовать себя в роли сотрудника пожарного надзора. А сейчас - возглавляет Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. Главная задача на сегодняшний день - успеть расширить экспозицию к празднику - в конце апреля пожарная охрана России отмечает 365 лет.
Татьяна БОБКОВА, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
«Мне кажется, я всю жизнь шла вот к этому состоянию, в котором сейчас нахожусь. Наверное, всегда где-то в душе у меня сидело желание найти что-то интересное о пожарной службе. Я считаю, что сейчас в моей должности я состоялась более чем».
И главное тому доказательство - посещаемость выставки. В прошлом году здесь побывали 6 тысяч человек. Когда-нибудь Татьяна Николаевна мечтает создать книгу об истории пожарной службы огнеборцев земли владимирской с середины 16 века до наших дней. А пока… сбор материалов.
Марина Староверкина, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты