Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

О пожарной династии Владимирского края

06.03.2014
0

Длиною в столетие. За всю историю в пожарной службе Владимирского края служило много настоящих героев. В преддверии Международного женского дня мы расскажем о представительнице уникальной династии. Именно её прадед стоял у истоков создания пожарной охраны в нашем крае.

Тревожные телефонные звонки, что сейчас поступают на пульт диспетчера пожарной охраны, когда-то заменял звон вот такого колокола на пожарной каланче. На этой же дозорной вышке находился дежурный, который вывешивал шары -
сигнал об опасности.
- «В дневное время это были кожаные шары, а в ночное время, фонари зажигали, чтобы их было видно отовсюду. Если пожар за Лыбедью - красный шар, за Ивановским мостом - жёлтый, на Студеной горе и Стрелецкой слободе - зелёный, то есть каждый житель, находясь дома, мог знать, в какой части города произошел пожар»
О первой городской пожарной команде, что размещалась на улице Спасской, Татьяна Николаевна знает абсолютно всё - она ведь и сама представитель династии пожарных. Когда, в конце 19 века, страна буквально полыхала, её прадед стал брандмейстером Боголюбовской сельской пожарной дружины. Он обучал добровольцев, снаряжал пожарный обоз, решал вопросы устройства водохранилища. И всё это исключительно на добровольных началах. Историю о пожарной службе Татьяна Николаевна уже много лет собирает по крупицам на встречах с ветеранами, в разговорах с краеведами, в государственном архиве.
Татьяна БОБКОВА, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
«Когда я работала над темой пожарного добровольчества, мне в архиве попалась целая подборка документов по Боголюбовской добровольной пожарной дружине, и я вдруг вспомнила, что мне рассказывали о моем прадеде. Представляете, какое было мое состояние: одновременно и радость, и гордость. Смешанные чувства, одним словом».
Уникальную династию пожарных продолжил дед - Швецов Сергей Иванович. В годы ВОВ, когда вся молодежь уходила на фронт, у него, как у начальника пожарной команды, была бронь. Колоссальных усилий стоило ему попасть на фронт добровольцем. Победную весну 45-го старший сержант Швецов встретил в Берлине. Его потрёпанная красноармейская книжка и награды - гордость всей династии - теперь превратились в музейные экспонаты. И лишь по особым случаям их достают из витрины.
Татьяна БОБКОВА, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
«Вот медаль за боевые заслуги, которой награждали пожарных во время ВОВ, а этот знак был учрежден в 1944-м году по инициативе Берии, и уже в октябре 1945-го года 9 первых владимирских пожарных были удостоены вот этого нагрудного знака.
Всё лежать в запасниках не должно. Это должны видеть люди, и на этих примерах должно учиться молодое поколение, даже те новобранцы, у которых ознакомление со службой начинается в стенах вот этого маленького музея. Они должны знать, куда они пришли, что это за профессия».
Татьяна Николаевна как никто другой знает, что это за профессия. Она работает в пожарной охране с 1976 го года (кстати, с этого же года начал своё существование и музей). Но тогда она даже и не подозревала, что работа в архивах станет её жизнью. Сначала она была диспетчером службы 01: от её реакции, от правильности принятого решения, зависел исход борьбы с пожаром. Позже Татьяна Николаевна решила попробовать себя в роли сотрудника пожарного надзора. А сейчас - возглавляет Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. Главная задача на сегодняшний день - успеть расширить экспозицию к празднику - в конце апреля пожарная охрана России отмечает 365 лет.
Татьяна БОБКОВА, начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
«Мне кажется, я всю жизнь шла вот к этому состоянию, в котором сейчас нахожусь. Наверное, всегда где-то в душе у меня сидело желание найти что-то интересное о пожарной службе. Я считаю, что сейчас в моей должности я состоялась более чем».
И главное тому доказательство - посещаемость выставки. В прошлом году здесь побывали 6 тысяч человек. Когда-нибудь Татьяна Николаевна мечтает создать книгу об истории пожарной службы огнеборцев земли владимирской с середины 16 века до наших дней. А пока… сбор материалов.
Марина Староверкина, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты