Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Готовят к новшествам и пешеходов

11.03.2014
0

У юных владимирцев возможно появится обязательный аксессуар. В эти дни в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому родителей обяжут одевать детей в одежду со светоотражающими элементами. Готовы ли мы к таким изменениям и насколько актуальны они для 33 региона - разбиралась наша съёмочная группа.

Наезд на пешехода для нашей области актуальный вид ДТП. В прошлом году произошло около 600 подобных происшествий. Под колёсами автомобилей погибло 88 человек. И переход в установленном месте, как гласит статистика, - не гарант безопасности. Каждое четвёртое ДТП в области происходит именно на пешеходных переходах.
Михаил МАСЛОВ, инспектор УГИБДД по Владимирской области: «Сейчас - особенно в тёмное время суток часто происходят такие происшествия. И как показывает практика, наверное, в 90% случаев никто из участников дорожного движения на одежде таких приспособлений не имели пешеходы».
Согласно исследованиям, светоотражающие элементы позволяют водителям видеть пешеходов на расстоянии 150 метров, а при включенном дальнем свете человека видно аж за 400 метров. Евгений - водитель с многолетним стажем. По его словам, какое бы освещение на улице не было - светоотражатель на одежде лишним не будет. Тем более, у детей.
Евгений, водитель: «Даже при нормальном освещении в центре города вечером в хорошую погоду- человека очень часто не видно. Не говоря уже о том, что бывает там туман, снег, дождь. То есть если у человека есть хоть какой- то светоотражающий элемент- на кроссовке там, на кепке- видно его. А если человек идёт даже парадно одет- вообще ничего не видно.
Денис, пешеход: «Ну не знаю... это как то по моему стилю не подходит.... То есть.... я слишком буду выделяться. Хахаха»
Эльвира Владимировна, пешеход: «А я вечером не выхожу! Я только около дома гуляю».
Впрочем, такое отношение к светоотражателям вызвано не только легкомыслием. Например, в свободной продаже их практически не найти. Специальные брелки, браслеты, значки встретить можно разве, что в киосках «Роспечать». С одеждой проще. Особенно детской. Наталья - молодая мама. Сегодня пришла в магазин, чтобы подобрать для сынишки весеннюю куртку. И первое, на что смотрит - наличие фликкеров.
Наталья, мама: «Конечно. У меня ребёнок в школу ездит уже сам на троллейбусе. У меня просто ещё маленький- не могу провожать его. И вот у него эти полосы и на рюкзаке и зимой на брюках, на куртке».
Ассортимент детской одежды со специальными вставками сегодня обширен. Пуховики, куртки, комбинезоны, брюки - выбор есть, как для девочек, так и для мальчиков. Причём наличие светоотражающих элементов на цену не влияет. Да и на внешний вид тоже.
Светлана, продавец: «Ну вот глядите, куртка для мальчиков. Вот здесь идут вставки светоотражающие на рукавах, здесь впереди так же. Так же к ним в подарок идут вот такие брелки светоотражающие, они идут в подарок. Чтобы так же прикреплять на замки, на застёжки».
Сегодня в детских магазинах большой спрос на такую одежду. И будет ещё больше. Ведь если новые поправки вступят в силу, за отсутствие на одежде светоотражающих элементов родителей будут наказывать рублём. Штраф составит 500 рублей. Ну а пока юным пешеходам расскажут о важности таких аксессуаров. С 17 марта в области стартует социальная компания "Яркий пешеход". В школах будут проходить специальные занятия. И каждый учащийся в подарок получит фликкер в виде брелка.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты