Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

День донорского совершеннолетия

12.03.2014
0

Акция под таким названием сегодня прошла возле корпуса ВлГУ. Студенты, кому уже исполнилось 18 лет, пришли сдать кровь.

Сдать свою кровь, чтобы спасти жизнь незнакомого человека. Все они считают это своим долгом. Сегодня цель организаторов — привлечь как можно больше новобранцев, тех, кому только исполнилось 18.
Даниил ГАРАЩЕНКО, руководитель Владимирского отделения «Фонда доноров»: "У нас проходят раз в полгода такие акции, но с каждым годом их становится всё больше и больше, поскольку число доноров среди молодежи увеличивается. Проводим по традиции весной и осенью. Именно в таком формате, как День донорского совершеннолетия, впервые акция проходит."
Дмитрий как раз решил стать донором в 18 лет, когда только поступил на 1 курс. Сегодня он сдает кровь уже в 6 раз. Такие, как он здесь на особом счету: старый друг лучше новых двух. Результаты необходимых обследований у него уже есть, поэтому проверки минимальны. Но Дмитрий всё равно каждый раз немного нервничает.
Дмитрий РУМЯНЦЕВ, студент 3 курса ВлГУ: "Просто решил сдать. Приятно понимать, что кому-то помогаешь в этот момент. Кому-то это важнее, чем мне, а я от этого не убуду".
А вот Альберту Ивановичу сегодня не повезло. Оказалось, в 72 года он уже не попадает под статус донора, хотя раньше сдавал кровь с завидной регулярностью. Таким образом он говорил «спасибо» тем, кто сдал кровь для него, когда тот попал в аварию и был на волосок от смерти.
Альберт ХАТКЕВИЧ: "Я пришел на эту землю, мне сказали, я уже уходил. Спасли. В Загородном парке я вернулся на эту землю. Прошло уже столько времени, вот прочитал, и начальнику сказал: я пошел".
Пострадавшие в ДТП, роженицы, онкобольные, - все они ждут донорскую кровь. Выездная бригада колесит по области почти каждый день. Обычно в час приходят 18-20 добровольцев. И тут уж врачам медлить нельзя: плазма должна быть заморожена через 4-5 часов, иначе она потеряет свои свойства, и все усердия будут напрасны. Далее кровь попадает на станцию переливания.
Марина МАЗОВА, врач выездной бригады Владимирской станции переливания крови: "У нас в отделении заготовки ее фракционируют, то есть эритроциты отдельно в пакеты, потому что хранится при определенных условия, плазму замораживают. Всё это в лабораториях вирусной безопасности, в клинической лаборатории перепроверяется на группу крови,обследуется на вирусы, которые через кровь передаются. Плазма на карантине лежит, кровь в течении 3 недель выдается лечебным учреждениям области".
Каждый донор сегодня потерял 430 мл крови. Как компенсация — 2 выходных, чтобы набраться сил, денежные выплаты в размере стоимости обеда и сувенирная продукция. И каждый из них понимает: сегодня он спас чью-то жизнь, а завтра кто-то так же спасет его.
Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал «Вариант»

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты