Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Зарастаем свалками

13.03.2014
0

Мусор заполонил не только окраины города, но и его историческое ядро. Сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области вышли в рейд, а вместе с ними и наша съемочная группа.

Мрачная картина откроется перед теми, кто рискнёт прогуляться по окраине города. Улица Тумская - забытая Богом, но не индивидуальными предпринимателями. Этот уголок природы, аккурат возле Клязьмы, бизнесмены превратили в склад отходов. Шины, раковины, деревянные и пластиковые ящики.. и последний штрих - представьте запах тонны перегнивающих фруктов и рыбы.
Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант": «Конечно, индивидуальному предпринимателю гораздо проще под покровом ночи вывезти несколько мешков с отходами, нежели заключать договор с организацией, платить за вывоз мусора 5 тыс рублей. К тому же, нарушителю, если его даже поймают за руку, грозит штраф не более 1 тыс рублей. Выгода налицо».
Кстати, такие смехотворные санкции далеко не во всех регионах. В Московской области предприниматели еще не раз подумают, прежде чем нарушать закон, ведь штрафы там составляют до 250 000 рублей на физическое лицо. А если протокол составят на юридическое, то бизнесмен и вовсе можно потерять миллион. Управление административно-технического надзора области, конечно, пытается бороться с мусорными каскадами, но один в поле не воин. Свалка разрастается с геометрической прогрессией, и даже районная администрация тут ничего поделать не может, ведь чтобы полностью избавиться от гор мусора, необходим не один миллион.
Вот видите следы? Они приехали экскаватором подобрали немножко. Через 2 дня здесь то же самое. Пока не примут каких-то мер, типа дорогу перекрыть, контроль усилить
- тут ничего не сделать, понимаете?))
Свалками зарастают не только окраины, но и историческое ядро города. Концертный зал имени Танеева принимает известных актёров и музыкантов. В плотном гастрольном графике артистов чаще всего нет места экскурсиям, и единственное, что они видят в нашем городе - задворки филармонии. И в такой одёжке их встречает Владимир. Жители и сами не рады, но поделать ничего не могут. Мусора стало так много, что баков просто не хватает. Теперь Екатерине, что часто выгуливает здесь собаку, за питомцем приходится следить внимательнее: свалка - это всегда антисанитария и риск подхватить заразу. Девушка рассказывает, мусоровывозящая компания нашла оригинальный выход из их ситуации.
Екатерина МИЛЕНТЬЕВА, жительница дома № 11 по ул. Сосенская: «Мы звонили лично зимой, просили убрать этот мусор. Он, наверное, года два уже лежит, не убирается. Они что сделали: они вот эти баки, которые здесь стояли 2 шутки, торжественно переставили на то место. А то, что было возле баков, они ничего не убрали. Мы просили, ну дайте хотя бы еще 2 бака, ну не хватает. Мусорные баки убирают, а что около них, нет».
У каждой свалки часового не поставить, но есть федеральный закон, в соответствии с которым, на органы местного самоуправления возложена обязанность по сбору и утилизации бытовых отходов. В данном случае это районная администрация. Но составление протокола, к сожалению, стало лишь формальностью.
Леонид КОЗЛОВ, заместитель директора управления административно-технического надзора администрации Владимирской области
-Сегодня будет приглашен представитель администрации. Покивает, согласится, подпишет соответствующий протокол,заплатит штраф.
- Какой?
- Всё зависит от того, на кого мы примем решение составлять протокол. Если на администрацию - то порядка 10-15 тыс они заплатят. Но что удивительно, эти деньги опять же возвратятся к ним в бюджет. Ну закон у нас такой.
Видимо, есть у нас прорехи в законодательстве. Если бы рублем наказывали конкретное физическое лицо, причем немалым рублем, город явно был бы чище. А пока остаётся надеяться лишь на сознательность владимирцев.
Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты