Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Зарастаем свалками

13.03.2014
0

Мусор заполонил не только окраины города, но и его историческое ядро. Сотрудники управления административно-технического надзора администрации Владимирской области вышли в рейд, а вместе с ними и наша съемочная группа.

Мрачная картина откроется перед теми, кто рискнёт прогуляться по окраине города. Улица Тумская - забытая Богом, но не индивидуальными предпринимателями. Этот уголок природы, аккурат возле Клязьмы, бизнесмены превратили в склад отходов. Шины, раковины, деревянные и пластиковые ящики.. и последний штрих - представьте запах тонны перегнивающих фруктов и рыбы.
Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант": «Конечно, индивидуальному предпринимателю гораздо проще под покровом ночи вывезти несколько мешков с отходами, нежели заключать договор с организацией, платить за вывоз мусора 5 тыс рублей. К тому же, нарушителю, если его даже поймают за руку, грозит штраф не более 1 тыс рублей. Выгода налицо».
Кстати, такие смехотворные санкции далеко не во всех регионах. В Московской области предприниматели еще не раз подумают, прежде чем нарушать закон, ведь штрафы там составляют до 250 000 рублей на физическое лицо. А если протокол составят на юридическое, то бизнесмен и вовсе можно потерять миллион. Управление административно-технического надзора области, конечно, пытается бороться с мусорными каскадами, но один в поле не воин. Свалка разрастается с геометрической прогрессией, и даже районная администрация тут ничего поделать не может, ведь чтобы полностью избавиться от гор мусора, необходим не один миллион.
Вот видите следы? Они приехали экскаватором подобрали немножко. Через 2 дня здесь то же самое. Пока не примут каких-то мер, типа дорогу перекрыть, контроль усилить
- тут ничего не сделать, понимаете?))
Свалками зарастают не только окраины, но и историческое ядро города. Концертный зал имени Танеева принимает известных актёров и музыкантов. В плотном гастрольном графике артистов чаще всего нет места экскурсиям, и единственное, что они видят в нашем городе - задворки филармонии. И в такой одёжке их встречает Владимир. Жители и сами не рады, но поделать ничего не могут. Мусора стало так много, что баков просто не хватает. Теперь Екатерине, что часто выгуливает здесь собаку, за питомцем приходится следить внимательнее: свалка - это всегда антисанитария и риск подхватить заразу. Девушка рассказывает, мусоровывозящая компания нашла оригинальный выход из их ситуации.
Екатерина МИЛЕНТЬЕВА, жительница дома № 11 по ул. Сосенская: «Мы звонили лично зимой, просили убрать этот мусор. Он, наверное, года два уже лежит, не убирается. Они что сделали: они вот эти баки, которые здесь стояли 2 шутки, торжественно переставили на то место. А то, что было возле баков, они ничего не убрали. Мы просили, ну дайте хотя бы еще 2 бака, ну не хватает. Мусорные баки убирают, а что около них, нет».
У каждой свалки часового не поставить, но есть федеральный закон, в соответствии с которым, на органы местного самоуправления возложена обязанность по сбору и утилизации бытовых отходов. В данном случае это районная администрация. Но составление протокола, к сожалению, стало лишь формальностью.
Леонид КОЗЛОВ, заместитель директора управления административно-технического надзора администрации Владимирской области
-Сегодня будет приглашен представитель администрации. Покивает, согласится, подпишет соответствующий протокол,заплатит штраф.
- Какой?
- Всё зависит от того, на кого мы примем решение составлять протокол. Если на администрацию - то порядка 10-15 тыс они заплатят. Но что удивительно, эти деньги опять же возвратятся к ним в бюджет. Ну закон у нас такой.
Видимо, есть у нас прорехи в законодательстве. Если бы рублем наказывали конкретное физическое лицо, причем немалым рублем, город явно был бы чище. А пока остаётся надеяться лишь на сознательность владимирцев.
Марина Староверкина, Александр Горшков. Телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты