Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Верните нашу землю

18.03.2014
0

Жители Верхней Дубровы недовольны идеей застроить пустырь напротив 32 школы. Накануне в здании учебного заведения состоялись общественные слушания, где людям рассказали о проекте планировки земельного участка. В итоге - мирная дискуссия переросла в жаркий спор.

По плану участок, ограниченный улицами Василисина, Благонравова и Московским шоссе, должен стать продолжением спального микрорайона. По адресу Верхняя Дуброва 2б должен появиться 7-10-тиэтажный дом. Плюс - строительный комплекс из трёх многоквартирных домов высотностью до 17-ти этажей, которые расположатся по Московскому шоссе. На этом месте сейчас располагается стоянка для большегрузов.
Павел МЕРЯШЕВ, архитектор проекта: "Также предполагается построить семейно-досуговый комплекс для жителей микрорайона, где будут размещены кружковые помещения: хореографические, вокальные. Он небольшой до 200-сот мест единовременной вместимости для жителей микрорайона".
Жители микрорайона идею архитекторов восприняли, мягко говоря, нелояльно. Претензий у обитателей соседних с 32-ой школой домов много. Люди сетуют на и без того высокую плотность застройки. Родители школьников обеспокоены последствиями строительства в зоне радиоактивного захоронения.
-Павел Николаевич, какой у нас там радиационный фон и какое излучение?
-Действительно, на территории оврага присутствует радоновое захоронение. В цифрах сказать не могу сказать излучение, но превышение есть. По данному пятну проектом планировки предусматривается развитие ситуации в два этапа.
Вначале предполагается бетонирование опасного участка для уменьшения излучения, а затем вывоз заражённого грунта в спецконтейнерах.
- Там находится спортивное ядро школы 32. Вот и представьте, что такое - дети занимаются на спортивном ядре. Рядом будет в это время работать по дезактивации контора. Это значит, что в пыли и в воздухе радиационных веществ будет не просто море... Представляете, наши дети занимаются физкультурой и в этот момент всё глотать.
Авторы проекта уверяют, современные технологии обеззараживания не принесут вреда ни школьникам, ни жителям близлежащих домов. Тем более что положительное заключение дали экологи. Но убедить жильцов в преимуществах проекта не удалось. Конструктивного диалога из слушаний не получилось. И даже по окончании мероприятия архитектору пришлось оправдываться и выслушивать упрёки.
- Это можно шёпотом разговаривать. А будет строительство, будет всё это вот.
- Для ориентира: 28 метров - это ширина стадиона. С одной стороны дом и с другой стороны. Это вполне достаточное расстояние.
- Неправду вы говорите. Не 20 это 8 метров.
- 30 метров.
- 30 метров, 2 метра - это всё равно большое дело. Пожалуйста, сделайте людям, людям надо жить. Вы нас вселяете в гетто.
Но чрезмерные опасения жителей пока преждевременны. На сегодня готов только проект планировки территории - градостроительная документация. Говорить о его реализации можно будет только после того, как мэрия найдёт инвестора.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты