Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Подарок от государства или лишние хлопоты?

18.03.2014
0

Сегодня депутаты Законодательного собрания побывали в полях и увидели какие земли нынче получают многодетные. Из Суздальского района репортаж Ирины Шульги.

Многодетные семьи начали получать участки несколько лет назад. А в довесок к земле ещё и право на льготное оформление леса. За все время действия программы во Владимирской области участки получили более 400 семей. И 74 из них - уже возвели на подаренной земле семейное гнёздышко.
Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Правда не всегда многодетные семьи довольны столь щедрым подарком от государства. Есть примеры и в 33 регионе, когда землю выделяли чуть ли не в глухом лесу: без коммуникаций, дорог, и инфраструктуры. Только в прошлом году от такого подарка в нашей области отказалось более 40 семей».
В селе Новое Суздальского района для многодетных выделили 5 гектаров. Каждая семья здесь получит в среднем по 12 соток. На первый взгляд, депутаты территорией остались довольны: район перспективный, есть дороги, рядом школа и детский сад. У 8 семей уже оформлен здесь участок в собственность.
Беата ПЕТРОСЯН, главный специалист- эксперт Боголюбовского сельского поселения:
«У нас разбито 22 участка для предоставления многодетным семьям. К ним будет подведена линия электропередач, водоснабжение и канализация будут у нас индивидуальны. Газопровод будет разрабатываться по тех.условиям».
Правда ни одна семья ещё не изъявила желания строить на этом участке дом. Елена Валерьевна - мама 5 детей. Получила участок в декабре 2012 года. Когда увидела - хотела отказаться, но её в местной администрации предупредили - лучшего не ждите. Женщина оформила свидетельство на собственность. И теперь не знает, что с землёй делать.
Елена МАЛЕЕВА, многодетная мама:
«Трактор вязнет! Построиться будет...участки даны под уклоном все практически, либо в самой низине возле воды. Там болотистая местность получается. И если дождливый год. То... как там строить? На чём? На сваях? Так и сваи уплывут!»
Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области:
«Мы, после того как начнёт таять снег, обязательно подъедем и посмотрим эти участки. Это нужно контролировать. Например, так как мы это делали в Петушках. Там мы приостановили выделение земель на болотах. Сейчас в Киржаче, где заболоченная местность. Но ведь тоже есть парадокс- 2 семьи всё- таки в Киржаче остались на этих участках и сказали: мы знаем как здесь строить».
Помимо этого, у жителей ещё много претензий. Это и порядок выделения леса и ничтожные льготы. А недавно и вовсе жителей взбудоражила новость о строительстве высокоскоростной магистрали "Москва- Нижний- Новгород". И согласно планам, пролегать она будет прямо по их участкам. Правда администрация людей заверила- окончательных решений на этот счёт ещё никто не принимал.
Елена СМИРНОВА, глава Боголюбовского сельского поселения:
«Когда выделяли эти земельные участки- не было предусмотрено то что будет проходить такая магистраль. Никто это не предусматривал. На данный момент будем решать вопросы в соответствии с законом и какие, значит, у нас будут определенные документы вышестоящих инстанций. Будем на них реагировать, информировать жителей в случае чего и решать проблему с участками».
И в случае, если магистраль всё-таки проложат на подаренной земле - участки у жителей не отнимут, а выкупят. Ну а пока депутаты Заксобрания работают над новым законопроектом, благодаря которому претендовать на подарок государство сможет большее количество семей. Если губернатор одобрит идею, то получить участок смогут все семьи с 8 и более детьми. Вне зависимости: нуждающиеся они или нет. Ирина Шульга, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты