Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Подарок от государства или лишние хлопоты?

18.03.2014
0

Сегодня депутаты Законодательного собрания побывали в полях и увидели какие земли нынче получают многодетные. Из Суздальского района репортаж Ирины Шульги.

Многодетные семьи начали получать участки несколько лет назад. А в довесок к земле ещё и право на льготное оформление леса. За все время действия программы во Владимирской области участки получили более 400 семей. И 74 из них - уже возвели на подаренной земле семейное гнёздышко.
Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Правда не всегда многодетные семьи довольны столь щедрым подарком от государства. Есть примеры и в 33 регионе, когда землю выделяли чуть ли не в глухом лесу: без коммуникаций, дорог, и инфраструктуры. Только в прошлом году от такого подарка в нашей области отказалось более 40 семей».
В селе Новое Суздальского района для многодетных выделили 5 гектаров. Каждая семья здесь получит в среднем по 12 соток. На первый взгляд, депутаты территорией остались довольны: район перспективный, есть дороги, рядом школа и детский сад. У 8 семей уже оформлен здесь участок в собственность.
Беата ПЕТРОСЯН, главный специалист- эксперт Боголюбовского сельского поселения:
«У нас разбито 22 участка для предоставления многодетным семьям. К ним будет подведена линия электропередач, водоснабжение и канализация будут у нас индивидуальны. Газопровод будет разрабатываться по тех.условиям».
Правда ни одна семья ещё не изъявила желания строить на этом участке дом. Елена Валерьевна - мама 5 детей. Получила участок в декабре 2012 года. Когда увидела - хотела отказаться, но её в местной администрации предупредили - лучшего не ждите. Женщина оформила свидетельство на собственность. И теперь не знает, что с землёй делать.
Елена МАЛЕЕВА, многодетная мама:
«Трактор вязнет! Построиться будет...участки даны под уклоном все практически, либо в самой низине возле воды. Там болотистая местность получается. И если дождливый год. То... как там строить? На чём? На сваях? Так и сваи уплывут!»
Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области:
«Мы, после того как начнёт таять снег, обязательно подъедем и посмотрим эти участки. Это нужно контролировать. Например, так как мы это делали в Петушках. Там мы приостановили выделение земель на болотах. Сейчас в Киржаче, где заболоченная местность. Но ведь тоже есть парадокс- 2 семьи всё- таки в Киржаче остались на этих участках и сказали: мы знаем как здесь строить».
Помимо этого, у жителей ещё много претензий. Это и порядок выделения леса и ничтожные льготы. А недавно и вовсе жителей взбудоражила новость о строительстве высокоскоростной магистрали "Москва- Нижний- Новгород". И согласно планам, пролегать она будет прямо по их участкам. Правда администрация людей заверила- окончательных решений на этот счёт ещё никто не принимал.
Елена СМИРНОВА, глава Боголюбовского сельского поселения:
«Когда выделяли эти земельные участки- не было предусмотрено то что будет проходить такая магистраль. Никто это не предусматривал. На данный момент будем решать вопросы в соответствии с законом и какие, значит, у нас будут определенные документы вышестоящих инстанций. Будем на них реагировать, информировать жителей в случае чего и решать проблему с участками».
И в случае, если магистраль всё-таки проложат на подаренной земле - участки у жителей не отнимут, а выкупят. Ну а пока депутаты Заксобрания работают над новым законопроектом, благодаря которому претендовать на подарок государство сможет большее количество семей. Если губернатор одобрит идею, то получить участок смогут все семьи с 8 и более детьми. Вне зависимости: нуждающиеся они или нет. Ирина Шульга, Александр Горшков, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты