Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Сохраним мир и порядок в нашем общем доме

20.03.2014
0

Сегодня все земляне отмечают большой праздник - международный день нашей планеты. Это специальное время, которое предназначено, чтобы ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга. Дата праздника выбрана не случайно - с сегодняшнего дня природа начинает оживать от зимней спячки.

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант": «Несмотря на то, что во Владимире сегодня не по-мартовски морозно, утреннее пробуждение выдалось на редкость лёгким и приятным. Ведь светать начало в половине шестого утра. Потому что день сегодня равен ночи, сегодня - весеннее равноденствие».
Это значит, что солнце всё теплее пригревает и всё дольше освещает день жителей северного полушария. Светило окажется в точке равноденствия в 20 часов 57 минут и повернёт в сторону лета. А вот в южном полушарии люди готовятся встречать зиму. Уникальное астрономическое явление объясняется тем, что наша планета вращается не только вокруг своей оси, но и передвигается вокруг Солнца. При этом ось своего положения в пространстве не меняет. Соответственно одна половинка земного шара нагревается лучше другой. И только в дни равноденствия все без исключения земляне получают одинаковую порцию солнца.
Валентина ГЛАЗОВА, методист Владимирского городского планетария: «Высота солнца над линией горизонта в эти дни совершенно одинаковая и в южном полушарии, и в северном полушарии. Потому что мы смотрим сбоку и мы как раз видим пересечение эклиптики и экватора. Эта точка весеннего равноденствия находится перед нами, и день делится пополам».
Именно поэтому день равноденствия и был выбран датой празднования Дня Земли. Когда меняется биологический ритм планеты, природа готовится к обновлению. Так что самое время задуматься о сохранении богатства данного нам природой, вспомнить о массе нерешённых экологических проблем, которые угрожают существованию всего живого.
Наталья МАЛИНИНА, лектор Владимирского городского планетария: «Это огромное количество проблем: и загрязнение нашей атмосферы, и водного пространства, и литосферы, это и разрушение озонового слоя, который является уникальным для нашей планеты, поскольку защищает всё живое от губительного космического излучения».
Владимир с экологической точки зрения - город благополучный. Это отмечают и наши гости, и правительство страны. Совсем недавно премьер Дмитрий Медведев наградил главу Владимира дипломом за третье место в конкурсе на самый благоустроенный город России, где учитывалось немало экологических показателей. Тем не менее абсолютно чистой древнюю столицу не назовёшь: не прекращается борьба с несанкционированными свалками, ежегодно экологи чистят десяток водоёмов, взимают штрафы за негативные выбросы с крупных предприятий. Однако есть и приятные моменты. Радует, что во Владимире стало доброй традицией каждую весну высаживать новые аллеи. В этом году город озеленится тысячей деревьев.
Сергей СУХОПАРОВ, главный эколог города Владимира: «Будут и аллеи, посвящённые Дню Победы, которые мы постоянно высаживаем, будут и интересные аллеи: орех маньчжурский, который у нас неплохо прижился на разделительной полосе на Комиссарова. Если бы ещё не варвары, которые у многих саженцев поотрывали верхушки, то он бы прижился вообще весь. Планируем продолжить - очень красивое дерево, будут высажены ели, в том числе голубые ели».
Высадки начнутся в конце апреля. А к 9-му мая экологи планируют эту работу завершить и призывают владимирцев любить свой город и не убивать те лёгкие, которым он дышит.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты