Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

21 марта — международный день кукольника

21.03.2014
0

Им под силу оживить сказку и сотворить чудо. Сегодня во всем мире отмечается Международный день кукольника. Свой профессиональный праздник кукловоды получили сравнительно недавно - 11 лет назад. C размахом этот день в театрах пока не отмечают. Но наша съёмочная группа воспользовалась случаем, и заглянула во владимирский театр кукол.

Ни одной свободной минуты даже в свой профессиональный праздник. Для владимирских кукольников сегодня обычный рабочий день. И начался он с урока вокала. Подобные занятия - одно из нововведений главного режиссёра Марины Протасовой. В театре грядут серьёзные изменения: больше никакой фонограммы - в спектаклях песни будут звучать только в живом исполнении.
Марина ПРОТАСОВА, главный режиссёр Владимирского театра кукол:
«Нужен, конечно, живой звук! Тем более - детям. Мы должны быть ближе. Это требование современности. Мы должны быть ближе, мы должны быть понятнее. И мы должны быть приняты детьми. Поэтому чем искреннее, чем живее - тем лучше!»
Есть и другие существенные изменения в кукольном царстве. Например, актёры всё реже стали скрываться за ширмой. На ряду с куклами, они стали полноправными участниками действа. Артистам пока перестроится трудновато.
Борис КУЗОВ, актёр Владимирского областного театра кукол:
«Самое главное - это именно владеть куклой. Не столько даже, может быть своим телом- сколько именно, чтобы кукла сама рассказать молча даже: через движения. И к сожалению, уходит вот именно это. Мы в нашем театре стараемся сохранить это. Но складывается такая нехорошая тенденция, что всё меньше и меньше актёры могут вести кукол».
И всё-таки в нашем театре - куклы остаются главными артистами. Работа в мастерской может кипеть не только днём, но и ночью. Ведь кукла - это произведение искусства. Соорудить туловище с милым личиком недостаточно - к игрушке прикрепляют специальные педальки, кнопочки, верёвочки. Благодаря этим нехитрым приспособлением и оживает на сцене кукла. Художник- декоратор Светлана Науменко вот уже 11 лет работает в театре. Признаётся: волшебство рождается порой с большим трудом.
Светлана НАУМЕНКО, художник-декоратор Владимирского областного театра кукол:
«То есть вот пошла работа, она как бы зацепила за душу- ты это выплеснул и кукла получилась замечательно и хорошо . А бывает что нет: с ней мучаешься, мучаешься. Или просто она тебе не нравится».
Сегодня в театре "играют в куклы" 18 человек. Надежда Валентиновна отдала сцене 37 лет. Впервые в её руках игрушка ожила в 5 классе, тогда она впервые посетила кружок по кукловождению. С тех пор, театр кукол - для неё второй дом. В её послужном списке сегодня более 50 ролей. Никогда не возникало обиды за то, что остаётся за "кадром". Да и за главными ролями сколько себя помнит она не гналась.
Надежда ЛУКЬЯНОВА, актриса владимирского областного театра кукол:
«Очень у меня любимые роли такие характерные....Вот знаете, она может быть эпизодическая, но с ней бывает так выложишься... И если ты её хорошо ставишь, вот отыграл и ты чувствуешь отклик зала- ты понимаешь, что вот такая роль, но она сделала такое... удовольствие и у тебя и ребёнка».
Ирина ШУЛЬГА, корреспондент телеканала «Вариант»:
«Кто сказал, что кукла - это пустой атрибут детства? На самом деле- этой игрушке под силу многое. Помочь ребёнку в познании мира, научить сопереживать оценивать свои поступки. И самое главное - не смотря ни на что - верить в чудеса».
Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты