Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

21 марта — международный день кукольника

21.03.2014
0

Им под силу оживить сказку и сотворить чудо. Сегодня во всем мире отмечается Международный день кукольника. Свой профессиональный праздник кукловоды получили сравнительно недавно - 11 лет назад. C размахом этот день в театрах пока не отмечают. Но наша съёмочная группа воспользовалась случаем, и заглянула во владимирский театр кукол.

Ни одной свободной минуты даже в свой профессиональный праздник. Для владимирских кукольников сегодня обычный рабочий день. И начался он с урока вокала. Подобные занятия - одно из нововведений главного режиссёра Марины Протасовой. В театре грядут серьёзные изменения: больше никакой фонограммы - в спектаклях песни будут звучать только в живом исполнении.
Марина ПРОТАСОВА, главный режиссёр Владимирского театра кукол:
«Нужен, конечно, живой звук! Тем более - детям. Мы должны быть ближе. Это требование современности. Мы должны быть ближе, мы должны быть понятнее. И мы должны быть приняты детьми. Поэтому чем искреннее, чем живее - тем лучше!»
Есть и другие существенные изменения в кукольном царстве. Например, актёры всё реже стали скрываться за ширмой. На ряду с куклами, они стали полноправными участниками действа. Артистам пока перестроится трудновато.
Борис КУЗОВ, актёр Владимирского областного театра кукол:
«Самое главное - это именно владеть куклой. Не столько даже, может быть своим телом- сколько именно, чтобы кукла сама рассказать молча даже: через движения. И к сожалению, уходит вот именно это. Мы в нашем театре стараемся сохранить это. Но складывается такая нехорошая тенденция, что всё меньше и меньше актёры могут вести кукол».
И всё-таки в нашем театре - куклы остаются главными артистами. Работа в мастерской может кипеть не только днём, но и ночью. Ведь кукла - это произведение искусства. Соорудить туловище с милым личиком недостаточно - к игрушке прикрепляют специальные педальки, кнопочки, верёвочки. Благодаря этим нехитрым приспособлением и оживает на сцене кукла. Художник- декоратор Светлана Науменко вот уже 11 лет работает в театре. Признаётся: волшебство рождается порой с большим трудом.
Светлана НАУМЕНКО, художник-декоратор Владимирского областного театра кукол:
«То есть вот пошла работа, она как бы зацепила за душу- ты это выплеснул и кукла получилась замечательно и хорошо . А бывает что нет: с ней мучаешься, мучаешься. Или просто она тебе не нравится».
Сегодня в театре "играют в куклы" 18 человек. Надежда Валентиновна отдала сцене 37 лет. Впервые в её руках игрушка ожила в 5 классе, тогда она впервые посетила кружок по кукловождению. С тех пор, театр кукол - для неё второй дом. В её послужном списке сегодня более 50 ролей. Никогда не возникало обиды за то, что остаётся за "кадром". Да и за главными ролями сколько себя помнит она не гналась.
Надежда ЛУКЬЯНОВА, актриса владимирского областного театра кукол:
«Очень у меня любимые роли такие характерные....Вот знаете, она может быть эпизодическая, но с ней бывает так выложишься... И если ты её хорошо ставишь, вот отыграл и ты чувствуешь отклик зала- ты понимаешь, что вот такая роль, но она сделала такое... удовольствие и у тебя и ребёнка».
Ирина ШУЛЬГА, корреспондент телеканала «Вариант»:
«Кто сказал, что кукла - это пустой атрибут детства? На самом деле- этой игрушке под силу многое. Помочь ребёнку в познании мира, научить сопереживать оценивать свои поступки. И самое главное - не смотря ни на что - верить в чудеса».
Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты