Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В гости к гастарбайтерам

21.03.2014
0

В области продолжается борьба с незаконной миграцией. По поручению городской администрации силовые структуры накануне прошлись по владимирским квартирам. А вместе с ними и наша съёмочная группа.

В гости к иностранцам оперативники отправляются после 7 часов вечера - аккурат в то время, когда люди уже отдыхают. Для проверки выбран Ленинский район. Первое место проверки - один из домов на улице Белоконской. (Звонит в дверь - не открывают).
В таких случаях оперативники идут к соседям. И узнают у них всю необходимую информацию. Причём не всегда негативного характера. Вот, например, здесь соседи с приезжими живут дружно.
- Вот эти ребята очень хорошие. Тихие, спокойные. Я вот рано очень встаю. Они всегда поздороваются. Без шума приходят. Не было такого , чтобы они там топали или чего-то.
А здесь, на лестничной площадке, пахнет пловом. Верный знак - оперативники пришли по адресу. Оказалось, в квартире проживают 4 иностранца. Базарбай - старший. На заработки во Владимир приехал год назад. На Родине мужчину ждут жена, дети и внуки. Ежемесячно отправляет им по 16 тысяч рублей. Работает где придётся - сейчас убирает улицы.
Базарбай, иностранец
«Здесь потому что платят. Вовремя дают деньги. Лишь бы не пей. Сколько получаете? Ну например, я каждый день нахожу тыщи».
У Базарбая и его соотечественников с документами оказалось всё в порядке. Миграционная служба отправляется по следующему адресу. От жителей города поступило сообщение, - в одном из домов на Проспекте Строителей не просто проживает десяток нелегалов. В квартире организован цех по изготовлению пирогов. Пробраться к "предпринимателям" оказалось не так то просто. Сначала делали вид, что дома никого нет, потом придумали историю со сломанным замком.
- Здравствуйте. Ну прямо еле открыли. Миграционная служба.
Ободранные обои, разложенные матрасы, повсюду разбросаны спортивные сумки. Судя по тарелкам на полу - иностранцы где спят, там и едят. На момент проверки в квартире - 6 человек. Трое без документов. В наручниках мигранты отправляются в миграционный отдел.
Я убил, что ли кого-то?
А вот это мы сейчас и проверим.
Проверка показала, эти иностранцы находятся в нашей стране нелегально. Самым "незаметным" оказался этот мужчина - он уже 5 лет странствует по России без документов.
На родине кто есть?
Есть.
А чего не уезжаешь то?
Пока не хочется.
Желания мужчины- миграционную службу мало интересуют. В ближайшие дни его поместят в спецприёмник, а потом отправят на Родину. Словом, из Владимирской области ежемесячно депортируют сотни нелегалов.
Олег ШУРЫГИН, начальник отдела контроля УФМС России по Владимирской области:
«Только в прошлом году с августа месяца мы выдворили, то есть было принято решении судами в отношении 700 человек. То есть для иностранцев это такое очень сильное подспорье: мотив и стимул именно оформлять документы, выходить из тени и легализоваться».
В миграционной службе констатируют: нелегалов в области становится меньше. Связано это с новыми поправками, которые вступили в силу в прошлом году. Если ранее, решение о депортации иностранца принимал суд, то сейчас правила ужесточили. Нет документов - лети домой.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты