Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Равные права и возможности

25.03.2014
0

С 2014-го в области реализуется программа "Доступная среда" с частичным финансированием из федерального бюджета. Три года работают в регионе мероприятия по обеспечению комфортной жизни инвалидов. Насколько успешно нам удалось продвинуться в этом направлении? - обсудили сегодня областные парламентарии. В Судогодском районе состоялись депутатские слушания на тему законодательного обеспечения прав инвалидов.

Более 150-ти тысяч человек, или 11% населения, - столько во Владимирской области проживает людей с ограниченными возможностями. БольшАя часть из них колясочники: им приходится самостоятельно передвигаться по улицам, покупать продукты и ходить в аптеку. При этом - что скрывать - кроме Сочи, вряд ли какой-либо город России может похвастаться наличием современных подъёмников, пандусов с поручнями, звуковыми светофорами. Например, в нашей области полностью доступы для инвалидов полтора здания - в их числе облсуд. Исправлять ситуацию надо. Тем более, что не все услуги находятся в шаговой доступности. Например, чтобы прописаться надо ехать в районный центр, хотя раньше эту услугу предоставляли на местах.
Александр СТАРОДУБЦЕВ, глава Судогодского района:
«Чтобы получить какую-то справку, зарегистрироваться - надо за 70-80 километров из деревни ехать сюда в центр - в город Судогду. Да ещё и не во время приедешь, да ещё и в очереди простоишь».
Алексей АНДРИАНОВ, председатель комитета по вопросам труда, соцзащиты, делам ветеранов и инвалидов Законодательного собрания Владимирской области:
«Выход - проработать этот вопрос с областным УФМС, сделать график, чтобы определённые сотрудники УФМС выезжали лично на дом к инвалиду и решали все эти вопросы».
К слову, отделы соцзащиты регулярно снаряжают мобильные бригады, которые на спецтранспорте, оснащённом подъёмниками, колесят по районам и предоставляют населению положенную помощь. Ещё один выход - воспользоваться виртуальными услугами. Учитывая, что компьютер есть далеко не у каждого инвалида, в рамках программы "Доступная среда" федеральный центр выделяет порядка 30-ти миллионов на покупку электронного оборудования семьям с больными детишками.
Любовь КУКУШКИНА, директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области:
«Мы сможем оказать поддержку малообеспеченным семьям, где проживают дети-инвалиды - именно не приобретение компьютерной техники и оплаты интернета. Это как раз позволит воспользоваться услугой в электронном формате».
Кроме того стоят проблемы обеспечения людей с ограниченными возможностями инвалидными колясками, санаторно-курортным лечением, рабочими местами. По итогам сегодняшних слушаний был сформирован список рекомендаций депутатам с целью проработки законодательных инициатив в Госдуму.
Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области:
«Программа "Доступная среда" работает, она рассчитана на определённое количество лет, и мы должны за эти годы достигнуть определённых результатов. Сегодня мы начали с Судогодского района, но, я думаю, что это будет продолжаться и дальше комитетом именно».
Депутаты планируют провести подобные выездные слушания и в других областных территориях, а также организовать большой круглый стол по обсуждению региональной программы "формирования доступной среды".
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты