Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Братская помощь бедствующему соседу и проблемы в своём сельском хозяйстве

26.03.2014
0

Депутаты Законодательного собрания провели очередное заседание и - вспомнили подзабытые правила русского языка. Подробности - у Ксении Пушкарёвой.

Вначале депутаты заслушали отчёт заместителя директора департамента сельского хозяйства Александра Трутнева о ходе весенне-полевых работ. Как и предполагалось ещё прошлой осенью, положение дел в аграрном комплексе у нас не завидное. Проливные дожди всерьёз подмочили урожай. Общая сумма ущерба составила 708 миллионов рублей, объём валовой продукции сократился на 6 процентов. Десятки тысяч тонн картошки, овощей и кормов остались гнить в полях. В результате сегодня производителям не хватает посевных материалов, которые приходится закупать. А кроме того - платить кредиты.
Александр ТРУТНЕВ, заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области: «Сельхозтоваропроизводители закредитованы, многие предприятия не вытягивают, сворачивают свою деятельность. И мы сможем на сегодняшний день двигаться вперёд, только внедряя новые технологии, строя новые комплексы, покупая новую технику. И ни раз мы уже и в Министерство сельского хозяйства, и Правительство писали с тем, чтобы пролонгировать кредиты до 8-ми лет».
Не вовремя оплаченный кредит - минус субсидии по процентам от государства. Кроме того, банки всё менее охотно выдают сельхозпроизводителям в долг. Финансисты предпочитают вкладывать в рентабельный бизнес. Сегодня региональное отделение главного сельхозбанка страны установил лимит по кредитам для сельхозпроизводителей в размере 150-ти миллионов. Решение о выделении более крупных сумм принимается в центральном офисе в Москве. Хотя, в принципе, аграрный бизнес может приносить прибыль. Например, картофелем область себя обеспечивает на 200% - учитывая ходовые чипсовые сорта.
Алексей РУСАКОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Владимирской области: «В Меленковском районе, в частности, это бизнес и так далее. Вы сами говорите: за 200%. Но картофель у нас тоже привозной. Поэтому этим вопросом надо заниматься. А если у вас есть какие-то проблемы с "Россельхозбанком", то вы скажите или председателю Заксобрания, или мне. Есть возможность оказать содействие».
От проблем местных парламентарии переключились на заботы крымских товарищей. Депутаты одобрили поправки в бюджет о выделении новому субъекту России 60-ти миллионов рублей. Напомню, неделю назад губернатор вручила властям полуострова сертификаты на крупную сумму. После решения депутатов деньги будут переведены на счёт субъекта.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области: «Ситуация там действительно непростая, тяжёлая. Вы знаете, что ещё там и электричества сейчас ограничили подачу. Масса других проблем, связанных с перестройкой и органов власти, и, в целом, жизни в Крыму. Поэтому, конечно, эти денежные средства очень нужны».
Ну а по окончании заседания депутаты вспомнили школьные годы и написали диктант. Таким образом парламентарии поддержали проект "За чистоту русского языка". Доктор филологических наук Наталья Юдина выбрала близкий каждому депутату текст о Владимирской области. Тем не менее без огрехов не обошлось.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области: «У меня получается четвёрка, даже, по-моему, с плюсом. Учитывая то, что одну лишнюю запятую поставил и "федеральный округ" с большой буквы написал. Правда есть вот ещё "Земли Русской" - тоже я с маленькой буквы написал. Но на это она сделала нам снисхождение».
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты