Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Братская помощь бедствующему соседу и проблемы в своём сельском хозяйстве

26.03.2014
0

Депутаты Законодательного собрания провели очередное заседание и - вспомнили подзабытые правила русского языка. Подробности - у Ксении Пушкарёвой.

Вначале депутаты заслушали отчёт заместителя директора департамента сельского хозяйства Александра Трутнева о ходе весенне-полевых работ. Как и предполагалось ещё прошлой осенью, положение дел в аграрном комплексе у нас не завидное. Проливные дожди всерьёз подмочили урожай. Общая сумма ущерба составила 708 миллионов рублей, объём валовой продукции сократился на 6 процентов. Десятки тысяч тонн картошки, овощей и кормов остались гнить в полях. В результате сегодня производителям не хватает посевных материалов, которые приходится закупать. А кроме того - платить кредиты.
Александр ТРУТНЕВ, заместитель директора департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области: «Сельхозтоваропроизводители закредитованы, многие предприятия не вытягивают, сворачивают свою деятельность. И мы сможем на сегодняшний день двигаться вперёд, только внедряя новые технологии, строя новые комплексы, покупая новую технику. И ни раз мы уже и в Министерство сельского хозяйства, и Правительство писали с тем, чтобы пролонгировать кредиты до 8-ми лет».
Не вовремя оплаченный кредит - минус субсидии по процентам от государства. Кроме того, банки всё менее охотно выдают сельхозпроизводителям в долг. Финансисты предпочитают вкладывать в рентабельный бизнес. Сегодня региональное отделение главного сельхозбанка страны установил лимит по кредитам для сельхозпроизводителей в размере 150-ти миллионов. Решение о выделении более крупных сумм принимается в центральном офисе в Москве. Хотя, в принципе, аграрный бизнес может приносить прибыль. Например, картофелем область себя обеспечивает на 200% - учитывая ходовые чипсовые сорта.
Алексей РУСАКОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Владимирской области: «В Меленковском районе, в частности, это бизнес и так далее. Вы сами говорите: за 200%. Но картофель у нас тоже привозной. Поэтому этим вопросом надо заниматься. А если у вас есть какие-то проблемы с "Россельхозбанком", то вы скажите или председателю Заксобрания, или мне. Есть возможность оказать содействие».
От проблем местных парламентарии переключились на заботы крымских товарищей. Депутаты одобрили поправки в бюджет о выделении новому субъекту России 60-ти миллионов рублей. Напомню, неделю назад губернатор вручила властям полуострова сертификаты на крупную сумму. После решения депутатов деньги будут переведены на счёт субъекта.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области: «Ситуация там действительно непростая, тяжёлая. Вы знаете, что ещё там и электричества сейчас ограничили подачу. Масса других проблем, связанных с перестройкой и органов власти, и, в целом, жизни в Крыму. Поэтому, конечно, эти денежные средства очень нужны».
Ну а по окончании заседания депутаты вспомнили школьные годы и написали диктант. Таким образом парламентарии поддержали проект "За чистоту русского языка". Доктор филологических наук Наталья Юдина выбрала близкий каждому депутату текст о Владимирской области. Тем не менее без огрехов не обошлось.
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания Владимирской области: «У меня получается четвёрка, даже, по-моему, с плюсом. Учитывая то, что одну лишнюю запятую поставил и "федеральный округ" с большой буквы написал. Правда есть вот ещё "Земли Русской" - тоже я с маленькой буквы написал. Но на это она сделала нам снисхождение».
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты