Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Безопасно ли водицы напиться?

26.03.2014
0

Пить можно. Накануне во всем мире отмечали день водных ресурсов. Это не праздник, а скорее очередной повод задуматься: безопасно ли то, что мы пьём. Специалисты утверждают: владимирская вода по качеству одна из лучших в стране. Так ли это на самом деле: выясняла наша съёмочная группа.

Как показывает практика водопроводная вода доверия не вызывает. Куда охотнее люди покупают бутилированную воду или используют фильтры. Не мало и тех, кто ходит за чистой водицей на ключики. Один из самых популярных в нашем городе - Казанский родник. То и дело здесь возникают какие-то проблемы: то скважина песком забьётся, то дорожки размоет. Но люди любят этот источник.
Алексей:
«Ну сами видите- всё хорошо, всё удобно. По крайне мере болота нет теперь!»
Ирина:
«Вот в начале весны или может даже зимой было здесь очень тяжело. И лестница заморожена и не очищенная, и всё какое- то развалившееся. А сейчас чувствуется.... изменения явные»
Борис:
«Всё хорошо, прекрасная Маркиза. Всё хорошо, всё хорошооооо»
Правда ещё зимой людям было не до песен. Оказалось, что во время очередной реконструкции в прошлом году на роднике допустили ошибку. Неправильная установка труб привела к серьёзным проблемам - ключик обмелел.
Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
«Всего несколько месяцев назад картина действительно выглядела иначе. Люди могли в очереди стоять часами! А заветную водичку набирать буквально по каплям. Но сегодня родник вновь забил в полную силу. Да и качество воды вроде бы не изменилось.»
Впрочем областные экологи и по сей день не довольны состоянием Казанского родника. А точнее - напором воды. Скорее всего в этом году здесь вновь будет проходить реконструкция.
Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области:
«Из- за того, что мы воду, грубо говоря заставляем течь вверх (естественный выход там находится под слоем песка у этих родников) мы её заставили течь вверх, но она постоянно находит пути, где ей можно спокойно прорваться. Поэтому там надо делать обширный каптаж»
Жители могут быть спокойны: на качество воды работы не повлияют. А вот специалисты Роспотребнадзора не разделяют любовь населения к родникам. По их словам, водопроводная вода, безопаснее родниковой. Ведь на водоканалах воду тестируют ежедневно. Природные источники проверяют от силы 2 раза в год.
Сергей МАКЕЕВ, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:
«Это родник в лесу- я согласен- хорошо. А в городе, в котором столько под землей лежит- всяких разных сетей и канализационных и не знаю каких. Все они изношены. Что в этих родниках? Будем так говорить...Делаются там конечно исследования такие.. для успокоения души, но сказать, что либо о качестве и пригодности воды... как- то вот язык не поворачивается»
Воду, очищенную в водоканалах, действительно можно пить спокойно. Бактерий, тяжелых металлов и вредных примесей в составе воды точно не будет. Правда прежде чем попасть в квартиры, вода проходит через километры старых железных труб. Так что, какую воду мы получаем - ещё большой вопрос.
Виктор ЛЕБЕДЕВ, главный инженер МУП "Владимирводоканал":
«ну... по состоянию сетей, я конечно, восторга не испытываю. Но и скажем нашим разводящие сети тоже не в лучшем образе для эксплуатации находятся. Для примера, у нас порядка 800 км сетей по городу Владимиру. Только водопроводных. Из них 260 км требуют полной замены.»
В любом случае специалисты советуют кипятить воду: будь-то она с родника или из под крана. На фильтры в этом плане надеяться стопроцентно не стоит: даже самые крутые очистные приспособления порой не в силах убить опасные бактерии. С жалобами на качество водопроводной воды можно по телефону: 53-49-09

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты