Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В рамках стартовавшего в регионе месячника гражданской обороны в образовательных учреждениях города проходят тематические уроки.

08.10.2015
2
скачать
Для 9-классников 38-й владимирской школы открытое занятие провели в пожарной части.
Школьникам рассказали о значении и задачах гражданской обороны, провели небольшой экскурс в историю ГО, продемонстрировали, как пользоваться индивидуальными средствами защиты. Противогазы, баллоны для воздуха на слуху у любого подростка. И, конечно же, различные виды огнетушителей - большие, которые транспортируются на колесах, порошковые - наиболее универсальные по области применения и даже гранатовидные. 
"Также с чекой, также приводится в рабочее состояние с помощью рычажка. Единственное, если человек не может попасть в труднодоступные места, и он, приведя в рабочее состояние огнетушитель, бросает его."
Система мероприятий по гражданской обороне и ее задачи школьники узнали из небольшого ролика. А после познакомились с аварийно-спасательными инструментами, которые пожарные используют в случае ЧС. Комплекс маяк спасателя "Стрелец"  на вооружении МЧС 2 года, но уже зарекомендовал себя. В кейсе радиопередатчик, посылающий сигналы тревоги на расстояние в километр, мощная сирена и яркие вспышки для поиска спасателя внутри помещения. Пожарный или спасатель в зону ЧС отправляется с детектором неподвижности.  
"Если с пожарным что-то случилось где-то на пожаре при неподвижном состоянии, то есть упал он, через 40 секунд срабатывает этот маяк, издает сигнал, яркие вспышки. Неприятный звук и яркие вспышки..."
А это спасательный копюшон. Он используется в высотных зданиях, когда нужно самостоятельно покинуть место задымления. К тому же,  он поможет при защите органов дыхания от химического воздействия. В зоне бедствия спасатели берут с собой комплекты жизнеобеспечения, состоящие из противогаза, сухого пайка, средств гигиены. Школьники проверили работу противогаза. Балон для воздуха рассчитан на час. В случае необходимости к нему можно подключить еще одного человека, оказавшегося с задымленной среде. 
Анатолий Гребнев, ученик школы №38
"Было очень интересно послушать про безопасность, посмотреть фильм, хоть и небольшой, но познавательный, посмотреть на принадлежности, которые здесь лежат."
Некоторые школьники всерьез заинтересовались профессией пожарного, один из подростков прямо спросил, как попасть в структуры МЧС. Выбрать необходимый вуз или поступить в учреждение среднего профессионального образования. 
Юлия Авдеева,  инспектор отделения профилактики пожаров 1 ОФПС по Владимирской области: 
"У нас в строительном и авиамеханическом колледже есть открытые совсем недавно специальности по пожарной безопасности. Учатся на диспетчеров и пожарных. Если человек хочет стать будущим офицером, получить звездочки, ему обязательно нужно закончить высшее учебное заведение."
Тренировочные мероприятия и школьные уроки ОБЖ в рамках месячника гражданской обороны будут проходить до конца октября. 
Константин Роик, Алексей Ковалев, телеканал "Вариант".

Архив

 Февраль 2018 
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты