Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

История одной дружбы

02.12.2015
0
скачать
Сегодня  Владимиро-Суздальский музей-заповедник посетил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Это событие связано с памятными датами – 55-летием выхода в печать во Владимирском книжном издательстве первой книги Андрея Вознесенского «Мозаика» и 5-летием со дня смерти поэта.
Сегодняшняя встреча неслучайна. Судьба Вознесенского тесно связана с Владимирской областью. Его отец был родом из Киржача. Будущий поэт в детские годы часто гостил в наших краях. Его творческая биография началась также на родной земле. Первая книга Вознесенского - поэтический сборник "Мозаика" 1960-го года - была издана во Владимире: в типографии, которая располагалась в здании нынешних Палат. Дружба выдающихся современников, двух гениев искусства - художника и поэта Церетели и Вознесенского - началась как раз в те далёкие годы. Тогда оба они были молоды, амбициозны и бросали вызов закостенелому советскому обществу. Они не боялись словами искусства говорить то, что думают. Только в далёкие советские времена это стоило дорого. За свою прямоту Вознесенский попал в опалу к Хрущёву, который устроил поэту настоящую взбучку на встрече с интеллигенцией. После этого Вознесенский спасался от гнева вождя в Сухуми, где часто виделся с другом Зурабом. 
Зураб Церетели, президент Российской академии художеств
"Андрей Вознесенский был тонкий человек, никогда не говорил плохое, он всегда хорошо описывал природу, людей. Такие люди нужны. И надо, чтобы больше государство искусство поднимало. Начиная от Петра, от Екатерининской эпохи через искусство шагала Россия."
А впоследствии двум гениям посчастливилось вместе творить - художник и поэт создали композицию 200-летию вхождения Грузии в состав Российской империи. Церетели выступил в качестве художника, а Вознесенский стал архитектором проекта, вспомнив про своё основное образование. Памятник "Дружба навеки" был установлен в 1983-ем году в Москве на Тишинской площади. Вознесенского нет уже пять лет. Но его образ и его стихи живы в сердцах друзей и современников. В память о своём друге Церетели создал горельеф, который подарил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. 
Андрей Золин, Заслуженный художник России 
"У Церетели удивительное чутьё и удивительное понимание их масштаба личности. Вот здесь реальный Вознесенский. Те, кто его не знал, вы можете сказать, что это он. Я вам это подтверждаю, поскольку я его знал. Здесь выражен его артистизм. Здесь внутренняя близость."
Нашли здесь отражение и все грани богатого таланта Вознесенского. Многие не знают о том, что ярчайший представитель плеяды поэтов-шестидесятников был ещё и художником. Вознесенский создал собственный жанр. Он создавал так называемые видиомы, в которых сплетал воедино живопись и поэзию. Самые известные видиомы Вознесенского также нашли отражение на посвящённом ему горельефе. 
Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты